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夏だぁ! お肉だぁぁ!! ビールだぁぁぁ!!!
【肉メニューが自慢の居酒屋6選@石神井公園】
ねりま観光センターの知人を介して「7月の『グルメ特集』の記事を書いてもらえませんか」とのご依頼を受け、つい調子に乗って記事を書いちゃいました。
石神井生まれ、石神井育ちのさかばクンですので、練馬区からパブリックなお仕事をいただけて実に光栄であります。
ブログに掲載した写真の二次利用の依頼を受けたことはこれまでもありましたが、外部のWeb媒体にこんなにがっつりと記事を書くのははじめての経験でした。
しがない呑兵衛ブロガーに貴重な機会をくださった勇気ある「ねりま観光センター」のみなさん、本当にありがとうございました。
はじめグルメ特集といっても何を取り上げるかは決まっておらず、まずはセンターのみなさんと打ち合わせを持ちました。
夏といえば → スタミナ → 肉
さかばクンといえば → 酒場
肉+酒場ってことで、テーマはすぐに落ち着きました(笑)
そりゃそうですよね。
肉料理を取り上げるにしてもさかばクン、酒場の肉メニューしか知らないですもん(^_^;
テーマが決まったら、次は取材先となる店選びですが・・・
これが大変。
なかなか6店に絞るのは難しかったですね。
結局、さかばクンが取材をお願いしやすいヘビロテ店から肉メニューが自慢の店を選び出しました。
どこのお店を取材したかは、サイトの特集記事を見てくださいね。
「あ~、やっぱり!」
「予想通りだな」
「なるほど、そこがあったか。」
「おいおい、なんであの店が載ってないんだ」
様々な感想はあるでしょうが、さかばクンのライターデビュー(!?)なんで、いろいろご容赦ください🙇
*****
今回、記事を書いてみていろいろと勉強になりました。
喜酔人ブログに書くときとは違って、「練馬区」という大看板を背負ったサイトですので、いつも通りにはなかなか筆が進まないものでして・・・
どうしても説明的で無難な文章になってしまいました。
書き手の個性を出しつつ、読み応えのある文章にするというのは本当に難しいものだと痛感しました。
写真も同様です。
取材をお願いしたお店の自慢の料理をいかに映像で表現するか。
今回は小さなライトを持参し撮影をしましたが、カメラの技術も今後もっと磨いていかないとダメだなあと反省しています。
でも、取材も、原稿作成も、校正も、すべてが楽しかったですよ。
だって、6店へ"酒材"したのち、校正原稿をお店に確認してもらう作業で再度6店に足を運んだんです。
要は2周するってことですね(^_^;)
これは立派な「お仕事」ですから大手を振って堂々と飲みに行けますんで、こんなに楽しいことはないわけです(笑)
石神井にはまだまだ紹介したいお店がありますので、楽しい「お仕事」いつでも待ってま~す!
取材に応じてくださった6店のみなさん。
ねりま観光センターのみなさん。
あらためてありがとうございました。
『とっておきの練馬』練馬区観光情報サイト
https://www.nerimakanko.jp/
【追記】2周目の様子をちょこっと😚
焼き鳥 春
ボンヂリ・皮
とうもろし揚げ
居酒屋とおるちゃん
阿部勘 金魚ラベル(宮城)
あじのなめろう(お一人様サイズ)
くうのむ ちゃのま
カニクリームコロッケ
手打ち蕎麦 雷鳥
鶏の唐揚げ
生しらす
米鶴(山形)
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