保谷・晩杯屋や桜台・末広など、開店しては閉店している。我が街、石神井も例外ではなく、立ち飲みyasuが。。。素晴しいお店だったのに。
そんな不毛地帯とも言える沿線環境の中、大泉学園に立ち飲み屋が新規オープンすると聞いてやってきたヤマピカ。その名も立ち魚である。どれどれ、どんなもんかね〜〜〜。
大泉学園駅北口から徒歩2〜3分と駅近だ! |
店内は明るい。もうちょっと暗くても良い気がするが。。。新規開店だけあって注目度が高いのか、ガラス越しから感じる通行人の視線が痛い(^_^;)
しかし裏を返せば駅近角地の好立地なわけで、顔見知りが店の前を通れば、すぐ捕まえられる環境にあるという事だ(石神井公園のTOUT VA VIENのように笑)。
立ち飲み屋だが、カウンターは座り席(5席くらい)。立ちテーブルは3卓で6名くらいは余裕で立てる |
取り敢えずは喉が渇いたんで、ビールから。瓶はなく生のみ。銘柄はサントリーのプレミアムモルツ(香るエール)だ。お通しには小振りな冷奴が付いてきた。
久し振りに飲んだプレモル |
ビールを頂きながらメニューを拝見。この価格帯、立ち飲み屋としてはちょい高級かもせん。なるほど、こういうタイプか。。。などと勝手に納得するヤマピカ(^_^;)
刺身と生ハムとは、おもしろいメニュー構成だ |
サントリー推しである |
ワインの種類も豊富やな! |
そこにピンチョスなどを摘むわけね。 魚の串焼もあるな |
ならば!と、勢い余って本日の刺し盛り(1,180円)と最も高単価な一品をオーダーしてみる。
これはなかなか良い盛りっぷり |
鮪の赤身、トロ炙り、サーモン、平目、鯛の5種盛と、かなり豪勢だ。屋号に「魚」と銘打っているだけあるわ笑 好みの問題かもせんが、サーモンが一番美味かったな!次回はサーモン単品(399円)で頼んでみよっと!
んで恒例のホッピーセット水位チェック!凡そナカは半分前後と好ましい水位で、これならばナカサンはイケるだろう。
いいね |
ンゴンゴ呑んで、ナカおかわり下さい〜!って言うと店員さんから「少なめ、多め、普通、どうします?」との確認が(^_^;)
勿論、ナカ多めで。。。!写真撮り忘れたが、水位は致死量レベルではないにしろ、程よく多め。とてもありがたい!
ナカは寶焼酎だったかな? |
ちょいちょい刺し盛りを摘みながらナカ3杯目。若干ソトが余ったが薄めつつ呑むとす(^_^;)
程よく酔っ払ってきたぞ(^_^;) |
それに合わすはマグロホホ肉のねぎ間串(250円)と真鯛串(250円)だ。
マグロホホ、しっかりとした食感でまるで肉を食ってるような野趣溢るる感じ!一方で真鯛はチョー上品!塩の塩梅良く、ヤマピカ的にはこっちのが好みかな!
一応、立ち飲み屋さんっぽくはあるが、カウンターの座り席もしっかりあって、メニューも価格帯もハイブリッド仕様な感じだな。っつか、ワインバル的な装いかも。店内は明るく禁煙だし、女性も入り易い酒場と言えるのではないだろうか。
外に喫煙所があります |
営業時間。 FISH&WINE TACHINOMIBAL だったのね(^_^;) |
元あったラーメン屋さんとオーナーは同じ?らしいけど、このような業態は初チャレンジということなんで、繁盛してもらいたいもんですね!土日は12時から昼酒もできるぞ!!
店名:立ち魚
住所:東京都練馬区東大泉4-1-5 1階
TEL:不明
営業時間:平日16:00〜0:00、土曜12:00〜0:00、日曜12:00〜21:00 月曜定休
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