一応、最寄り駅は石神井公園ということになるのだろうか。
目白通りの三軒寺交差点近くにある「居酒屋 魚せい」。
巷の情報からも近くに住む義弟からも「美味しいよ」と聞いてはいたが、いかんせん駅から遠く、なかなか足を運ぶ機会がなかった。
満を持して、ぴょんさんと訪問だ。
カウンターでは常連さんが美味そうに焼酎を飲んでいる。
私とぴょんさんもカウンター席の手前に座らせてもらう。
「枝豆そこから取って食べて良いからね」だって。
それでは、遠慮なく。
むしゃむしゃ(^0^;)
なんともおおらかなお店だなぁ~~
「とりあえず生ください!」
すると、大将が梅酒も一緒に持ってきてくれた。
「4年ものの梅酒だよ。飲んでみて」
すっきりとした甘さと芳醇な香り。
これ絶品だわ。
漬けられた梅の実もいただいたけど、子どもの頃から大好きで何個も何個もエンドレスで食べてたなぁ~
酒飲み資質は子どもの頃からしっかりあったようだ(笑)
こちらは魚屋さんが営む居酒屋さんということで、魚介類がウリだ。
カウンターの大皿にも煮魚・焼き魚が並ぶ。
しかし、かつては築地まで毎日仕入れに行っていたそうだが、豊洲移転をきっかけに昭和35年から続けてきた魚屋さんは辞めたそうだ。
なので、いまは居酒屋一本。
大将と奥様のご夫婦でやってらっしゃるのだ。
メニューはあるような・・・ないような・・・
なにを頼んで良いのかわからないので、大将におまかせしてお刺身盛り合わせをオーダーした。
厚切り、プリプリだ😋
大将が中落ちに「海苔をかけると美味しいよ」と刻み海苔の袋をドーンと渡される。
好きなだけ盛って良いようだ(笑)
やっぱりおおらかだ。
今度はちょっと遠慮気味に盛る。
わお!
この中落ち、めちゃくちゃ美味い!
大将、マグロには自信があるって言ってたけど、たしかにこれはほんとの中落ちだよ。
「大皿から何かおすすめください」とお願いしたら、わらさの煮付けが登場。
これも脂がのって美味しい。
こうなりゃ、熱燗でしょ。
お燗酒が「菊正宗」というのも嬉しいね。
熱燗にしたら、もう少しお刺身も食べたいなぁということで、いか刺しを追加。
「イカが高騰して困るよ。。。」と大将嘆いていた。
「まだ食べるの!?」と大将に言われたけど・・・(^_^;)
真鱈のソテーだね。
大将は新潟出身。
「うちのおにぎり食べてみてよ。みんなおかわりしちゃうんだから」
そう言われたら、頼んじゃうよね。
ほんとだぁ!!!
新潟のコシヒカリが美味いのはもちろんだが、巻いている海苔がこれまた美味!
おかわりしたくなったけど・・・
炭水化物はセーブセーブ😖
75歳の大将はとっても気さくで、気づけば我々の後ろの小上がりに腰かけて一緒に飲み出しちゃったよ(笑)
いろんなお話が聞けて楽しかったな。
そして、たまたま、この日が奥様の誕生日だったようで常連さんが御祝いしてた。
良い日にお邪魔できたなぁ~
駅から遠くて立地は決していいとは言えないけど・・・
逆にこのあたりでは貴重な海鮮居酒屋さんとして、ご近所さんに愛されている「魚せい」。
おふたりともこれからも仲良く元気に頑張ってくださいね😊
今度は義弟と一緒に来ますよ。
居酒屋 魚せい
練馬区三原台2丁目1−27
電話: 03-3924-8675
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