なぜかよく定期的に訪れるシントコ(笑)
本日もまずは「もっさん」へ。
もう2月になっちゃったけど、新年のご挨拶(^_^;)
17時オープン、口開けの客だ。
いつものキンキンジョッキ🐧で乾杯★
もっさん、今年もよろしくです!
玉こんうまっ!
1杯目瞬殺ですぐさまおかわり★★
さぁて、おつまみはなんにしようかな~
まずは〈本日のおすすめ〉から天然ブリ刺を。
ぶりっと肉厚。
やっぱりこの季節はブリだねぇ~
そして、もっさんでお気に入りなのが、自家製シューマイ。
ジュワッと出てくる肉汁がいいんだよね~
ホッピー♫
ハンペン明太チーズフライ
ちくわもそうだけど、はんぺんも揚げるとまた違った味わいになって美味しいよね。
明太チーズとの相性は言うまでもない。
フライ頼んだらビール飲みたくなっちゃって赤星★回帰。
もっさんで赤星★頼んだの、もしかして初めてだったかも!?
この日も球春到来に向けてひとしきり⚾談義に花が咲いた。
今年はオリンピックの関係でプロ野球の開幕が3月20日とかなり早いから、うかうかしてられないぞぉ。
「『もっさん』に連れてって🎏」というカープファンが石神井にちょいちょいいるんで、開幕したら連れてくるね~👍
新所沢四丁目酒場 もっさん
https://twitter.com/sakaba_mossan
埼玉県所沢市緑町4丁目5−3
電話: 04-2001-0033
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2軒目は、「もっさん」の近くにある「山茂登」で〆ラーだ!
実は夕方、「もっさん」に早く着き過ぎちゃったので、周りをウロウロしてたら見つけたんだよね~
激シブでしょ(^_^;)
あけ美もちょっと気になる
ネットでは19:30~営業開始って書いてあったぞ。
おそらく一番客だろう。
やっぱり一番客でした(笑)
店内は外観よりもさらに激シブ( ̄。 ̄;)
初訪となれば、まずは店名を冠した「山茂登ラーメン」をいただくべきであろう。
山茂登ラーメンの下の( )には小さく玉子・ニンニク・納豆と書いてある。
こりゃ、完全に風邪を吹き飛ばしたいときに食らうスタミナ系やないか!(笑)
1050円とはいささか強気な価格設定に思えるが・・・
孤高の雀士のような店主はこの3つの具材をいかなるラーメンに仕上げるのか。
ほほぉ~
こうおいでなすったか。
ラーメンだれに攪拌前の納豆と生卵とすりおろしニンニクを入れてから、寸胴のスープを注ぎかき混ぜてたように見えた。
私にとっては想定外の手順であったが、これが山茂登ラーメンの奥義なのであろう。
スープをまずいただく。
うまい!
うまいじゃないか!
ニンニクの量がほどよくて、きっちりパンチがあるスープだ。
かといって、ニンニクだけが勝っているわけでなく、そこに玉子の優しさと納豆特有の旨味が加わり、三位一体のラーメンにちゃ~んと仕上がってるわ。
細めの縮れ麺も合ってるなぁ。
むぅぅぅ。
麺をすするほどに元気で出てくる。
まさしく"すする"ニンニク注射や~!
姿をなかなか見せない納豆は丼の底から次々と湧いてくる😂
でも、いかんせん、すくいづらい。。。
穴あきレンゲが欲しいところだが・・・
そんな気の利いたものを置くような店には思えんしな(笑)
山茂登ラーメン、なかなか中毒性のある一杯だったぞ。
ここもシントコレパートリーに加えとこ。
手造りラーメン 山茂登
埼玉県所沢市緑町4丁目6−16
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