この日は、久々に昔の同僚と旧交を温める飲み会。
大久保にある「うま煮や」にお邪魔する。
前からチェックしてお店だが、なかなか訪問の機会がなかった。
少々怪しげな雑居ビルの2階にあるので場所がわかりにくい。
『情熱大陸』にも登場した超人気カレー店「SPICY CURRY 魯珈」のおとなりのビルと言えば伝わるのかな。
当然、こちらもSAPPORO★店でございます。
私のお店選び、最優先検索条件ですからね(笑)
早速、カウンター上に置かれていた空豆を茹でてもらう。
春の息吹や~🌸
少し遅れて本日の主役が登場し、役者は揃った。
乾杯の三連星★★★
キンキ煮付け、真鱈白子、カキフライ、豚角煮・・・
私の好みを知ってるかのような本日のおすすめ(笑)
まずは豚角煮から。
お次は三陸の生牡蠣をそれぞれに。
牡蠣を前にしたら日本酒が欲しくなるわな(^_^;)
「なにかメニュー以外にオススメの日本酒ありますか?」
3人ともワガママなんだからぁー
初めての客なのに、メニューにない日本酒を欲しがるんだから。。。😅
そしたらご主人が快く出してくれたのがまずこちら。
立春の朝に搾ったばかりの「甲子」(千葉)と合わせましょ。
もつ煮
銀ムツ西京焼き
上品な西京焼きだ。日本酒に抜群!
「甲子」と一緒におすすめされた「久保田 純米大吟醸」。
もちろん2杯目にいただきますとも😄
「まだ隠し酒ありますか?」
どんだけワガママなんだよ(爆)
だって懐かしい仲間と飲んでるんだから、どうしたって楽しくなっちゃうよね。
どの肴もお酒も美味しかった。
こぢんまりとした良質な小料理屋さんだったな。
こちらランチもやってるんだよね。
今度、昼からビール飲めるときにまた来てみようかな😅
季節の和食 うま煮や
新宿区百人町1丁目24−8
電話: 03-3366-7877
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2軒目は近くで入れそうだったお店に飛び込む。
「味の大しま」だ。
サッポロとヱビスの看板が私の背中を強く押したんだけどね😅
鯨推しなのか!?
入るとカウンター席とその背中にテーブル席がならぶ。
大将お一人でやっているようだ。
赤星★もしっかりあるじゃない!
日本酒も東北地方の名門銘柄を中心に揃えてるね。
同行者は北海道の「男山」。
私と元同僚は赤星★でリスタート!
お通しも鯨かな?
鯨のから揚げ??
私も日本酒に。
多満自慢(東京)
日本酒は客の前で大将が必ず注いでくれるようだ。
推しの「鯨刺し」と本日おすすめとあった「たこ頭ぶつ」をいただく。
うん、鯨いいね🐋
あん肝
さらに「ねぶた」(青森)
たらの芽の天ぷら
これまた春だなぁ~🌸
なんか天ぷらにはビールかなぁ~って、今日も最後は赤星★回帰。
なかなか楽しいおしゃべり好きの大将だったな。
今度はゆっくりカウンターに腰を落ち着かせたいものだ。
おとなりのおでん屋さんが気になりつつも、日本酒しこたま飲んだ3人はみな限界。。。
今宵は解散としよう。
Gさん、また飲もうな!
味の大しま
新宿区百人町1丁目24−17
電話: 03-3371-6765
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