2020年のさかばクンは〈寿司の年🍣〉なんだと思う。
1月からずっと寿司づいてるんだよね。
先日、池袋の「すしざんまい」の記事を書いたが、あんなにアクセス数が伸びるとは思ってもなかった。
こちらの熱量と記事へのアクセス数って意外と相関しないんだよね。。。(^_^;
でもって、今日はその「すしざんまい」からほど近い「魚がし日本一」へ。
立ち食い寿司業態をメインに駅構内やターミナル駅でよく見かける寿司チェーンだ。
こーゆーとき立ち食い寿司はほんと便利。
ガリサワー
ガリの風味はたしかにする。
てっきり「ガリ酎」みたいにガリそのものが入ってると思ったんだが・・・
だったら自分でガリをのせちゃう(^_^;
カツオ
ネギとマグロ
ちっちゃなネギマ鍋って感じ。
くじら
ぶり
かんぴょうワサビ
〆はかに汁
立ち食い寿司ってやっぱり使い勝手が酔いなぁ~
飲んでつまんでサクッとお勘定。
まさに「江戸の粋」である。
こちらのお店も回転が良く客足は絶えない。
意外と若い男性のひとり客が目立っていた。
江戸時代、寿司は立ち食いであり、庶民のファストフードだったわけだが、令和になってもその「粋」は脈々と受け継がれているようだ。
魚がし日本一 池袋東口店
豊島区南池袋1丁目22−4
電話: 03-5956-6284
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