お待たせいたしました。
【さかばクン大賞2020】
大賞👑に選ばれたお店はーーー!
大泉学園の「魚菜 なかなか」さんです\(^o^)/
過去3年の大賞はおそらく読者の皆さんも予想できた結果だっだのではないかと思いますが、今年は混戦でした。
そのなかで私が「魚菜 なかなか」さんを大賞に選んだポイントは、リピート回数と私のツボです👍
過去の大賞店はいずれも初訪の年に何度も通い詰めていました。
それはやはりその酒場に私が気に入るツボがあるからでした。
「魚菜 なかなかさん」には今年テイクアウトを含めて4度もお邪魔しています。
宿題はなかなか終わらない(5/23)
完璧のSAPPORO★酒場(6/22)
酒場界の華麗なる一族(9/21)
地元石神井公園以外に出没する頻度が高くないなかで、かなりのリピ率です。
これは明らかに私自身が「魚菜 なかなか」さんにハマった証左と言えるでしょう。
実際、そうなんですよね。
こちらは、私のツボを見事におさえたお店なんです👍
では、そのツボがなんなのか。
4度目の訪問から見ていきましょう(笑)
早くも1つ目のツボ👍を発見!
生ビールが黒ラベル★
瓶ビールは赤星★とYEBISU★黒。
鉄壁の三連星。
さらには、氷彩、男梅、デュワーズとビール以外のアイテムもお見事。
まさにパーフェクトなSAPPORO★酒場というわけ。
でも、メニューをよ〜く見るとサッポロ一色ではない。
瓶ビールにスードラをちゃんとおいてあるのだ。
このあたりに店主の優しさを感じるんだよなぁ〜😆
開店直後にお邪魔し、カウンター席の一番手前の席につく。
右はマヨ和えのサーモン
左はあんかけ豆腐。ちゃんと温かく提供されるのが嬉しい。
温冷交互浴的のように楽しめるお通しだ(笑)
ツボの2つめ👍は、メニューバリエーションかな。
こちらは定番メニューだが、穴子天ぷら、白えびかき揚げ、ハムカツと好物ばかり。
この日もテイクアウトで持ち帰ったのだが、「なかなか」で一番人気のポテサラはなかなか美味しいのだ。
ツボの3つめ👍は、日替わりの「おすすめメニュー」だね。
先代の「奈賀鮨」を受け継ぐお店とあって、お刺身がとっても美味しいのだ。
その日のおすすめがちょこっとずつ盛られた「ちょい盛り」がおひとり様にはこれまた嬉しい。
平目と真鯛と先代奈賀鮨のまぐろ刺し
その名の通りお寿司屋さんクオリティのまぐろや〜♪
ちょい盛りが来たら日本酒を頼まずにはいられない。
ツボの4つめ👍は、日本酒の揃いだ。
なかなかの銘柄をとっかえひっかえ常時8種ほどを置いているのだ。
新政しようか、かなり悩んだけど……
「魚介類との相性抜群」とのコメントから「日高見」(宮城)を選んだ。
今年もご愛読ありがとうございました。
みなさま酔いお年をお迎えください。
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