「ほかり食堂」を出て向かったのは「雷鳥」。
昼の2軒目は、蕎麦屋酒と洒落こみますか!
抹茶切り、食べてみたかったんだよね〜🍵
カウンター席の奥につく。
まずは、本日の魚肴を確認。
「白子の天婦羅」が大好きなんだけど、ひとりで全部食べたらプリン体で痛~い目に遭ってしまう😓
ふむふむ。
舞茸・しめじ・エリンギ・椎茸の4種とある。
そりゃそうだよね。
秋の味覚「きのこ」とあれば、椎茸はスタメンだよなぁ〜🍄
黒ラベル★飲んで来たんで。
のっけから日本酒にしよう!
酒がいくらあっても足りんよ(笑)
抹茶切り
蕎麦を手繰るとお茶の華やかな香りが立つ。
個人的には
①抹茶塩でいただく
②塩ダレでいただく
③抹茶ポタージュでいただく
な~んて派生形も試してみたかったなぁ。
どれも邪道なのかな😅
というのも、かえしでいただくとせっかくの抹茶の香りが負けちゃって、ちょっともったいない気がしたんだよねぇ。。。
だいぶ勢いついて来ちゃったわ🍶
萩の露(滋賀)
萩なんていうから山口かと思いきや、こっちが滋賀のお酒(^_^;)
抹茶切りが私のオーダーで品切れになってしまったようで、早速ハマさんが抹茶切りを目の前で打っている。
蕎麦打ちって見ていて飽きないよね。
後日、次男もぴょんさんと雷鳥に伺って抹茶切りを食べたようで大満足で帰ってきた日があった。
最近、次男はなぜかお茶にハマってる。
ただ、私の筆が遅いからいけないのだが……
抹茶切りは11月でもう終わっていて、いまの変わり蕎麦は柚子切りだ😊
勤労感謝の日。
自分へのご褒美はこれにておしまい。
また美味しいお酒を飲むために一生懸命はたらこ!
手打ち蕎麦 雷鳥
練馬区石神井町3丁目17−12 菊香堂ビル B1
03-6913-1596
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