大江戸線光が丘駅で降りて、田柄方面に歩く。
目指すは「たつみ 田柄店」だ。
店の前に着くとやたら胸がドキドキするなぁ~
10分ほど早足で歩いたんで、動悸がしてるのか。
ついに、たつみ3軒をコンプリートするので悲願達成に興奮しているのか。
それとも。
塩ダレ天津丼をこちらでも作ってもらえるだろうかという不安か……(笑)
たくわんがついてくる。
このところギョービー率が高いな😅
たつみ3店それぞれに酒メニューのカラーがあって面白いが、一番〈飲める〉たつみは間違いなく谷原店だな😋
果たして作ってもらえるだろうか。
いつものように少々緊張しながら
「天津丼の塩ダレってできますか?」
すると、田柄店でも「できますよ」と事もなげに即答。
ちょうど「たつみ本店」の記事をUPした日だったし。
そろそろ塩ダレ天津丼のヤツが来るかも知れないとのタレコミがあったのかも(笑)
ほんと面倒な客でさーせん!🙇
塩ダレ天津丼。
面白いもので「たつみ」の天津丼は3店とも、かにとねぎのシンプルなかに玉で椎茸が入らないのだ。
嬉しい!😭
田柄店の餡がいちばん黄色っぽい仕上がりかな。
スープは油膜でアツアツ♨
これがいいんだよね👍
これをきっかけにして、関西ではポピュラーだというヤマピカちゃん激推しの「塩ダレ天津丼」がすっかり気に入ってしまったのだ。
その後は、みなさんご存知の通り。
「たつみ谷原店」の美しい塩ダレ天津丼に溺れ、
「龍正軒」ではおとうさんに無理をお願いし、
そして、12月「たつみ本店」「たつみ田柄店」と立て続けにワガママオーダーを敢行し、たつみの塩ダレ天津丼を見事コンプリートした。
結果、半年で7杯の塩ダレ天津丼を食べたというわけか・・・・・・我ながらビックリ。
〈さかばクン的流行語大賞2020〉は
「天津丼の塩ダレってできますか?」
で決まりだな😆
中華料理 たつみ 田柄店
練馬区田柄5丁目11−12
03-3825-7639
天津丼、私も大好きです。
返信削除でも、甘酢のイメージしかなく、関西で数年前にいただいたときに酸味が全くなくて
物足りなさを覚えました。
でも、その後関西ではそもそも酢は入れないのが一般的と知りました。
塩天津丼もウマそうですが、私はやはりあの甘酢餡が良いかな~~~
コメントありがとうございます!
削除関東で天津丼といったら、甘酢の一択ですものね(笑)
私も塩ダレを教わるまでは、甘酢ばかりでした。
私は甘酢だと途中で食べ飽きちゃうことが多くて、今まで天津丼をあまり頼みませんでした・・・・・・
ところが塩ダレはあっさりしているんで、ハマってしまいました😄