「やおら料理店」を出て、池袋駅へと戻るが、せっかく池袋まで来て素通りもなかろう。
もう1軒、飲んでいくことにした。
ならば、ぴょんさんが好きなおでんにしようと、西口一番街のおでん専門店2軒をのぞくも、どちらもフラれてしまった😣
もうあちこち歩き回るのも嫌だしなぁ……
目の前の「萬屋松風」に入ることにした。
ここ長いよね〜
学生時代の頃からあったもの。
でも、落ち着いた"大人の居酒屋"って佇まいなので、学生風情が入れるわけもなく、今日までこちらの暖簾をくぐることはなかった。
え!
地下にこんな広い客席があったの。
外観とは裏腹に結構ハコ大きいんだ。
なにこれ!
美味しい。
ねっとりした卵黄が歯の裏にくっつくのだが、そのままくっつけておけばいつまでもそれがつまみになるわ(笑)
YouTubeにレシピもあがってるから、今度我が家でも作ってみよ♪
ほたてのぬたって珍しいかな。
肝が別添えで醤油に肝醤油にするのではなく、肝の方を身に合えている。
肝醤油も美味しいけど、どうしても肝が掬いきれずに残っちゃうよね。
この食べ方の方が、肝のすべてが報われるし、味わいも深みを増すように思う。
やっぱり大人の酒場だ。シビれるねぇ〜
もうすぐ60年を迎える由緒正しき酒場であるが、決して敷居が高いわけでもなく、落ち着いて飲むにはとっても酔い空間だ。
料理良し。
酒良し。
客あしらいも素晴らしかった。
豊島区西池袋1丁目24 松風ビル
03-3986-1047
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