私はいつか練馬区内にある〈町中華〉を完全制覇したいと思っている。
しかし、〈町中華〉は駅から離れた住宅街にポツンと出現することが多いので、完全制覇までの道のりは相当険しい。
今日は成増のニトリまで買い物に来たので、その帰りに車でないと行けそうにない〈町中華〉を目指す。
板橋区との区界キワキワにある「裕華」だ。
少し離れたコインパに車を停めて、店へ向かうが、のれんも出てないし、看板の電球も光っていない。
もしや、やっていないのかと不安になったが、「営業中」の札を確認。
ほっ😚
店内からは明かりも見える。
よかった、入ってみよう。
カウンター席の他に、3人掛けのテーブルが手前に1つ。
我々はそのテーブル席へ。
ビールのお供は、餃子ではなくシューマイにしたが……
(おそらく)既製品の海老シューマイだった。
良いのだ、良いのだ。
ビールのお供なんだから。
260円なんだから。
これで良いのだ。
ひとくちもらったが、うん、美味いね。
ぴょんさんは、ナス味噌炒めライス
龍正軒でもナスミソばかり頼んでいたが、ほんとナスミソが好きなのね😆
ナスたっぷり。
紫が綺麗だ。
ぴょんさんも美味しいと高評価。
ここは味噌炒めが当たりの店なのかな。
私は町中華で何を頼むか迷ったときは、つまみにもなる「かた焼きそば」と決めているので、「五目カタ焼そば」を頼んでみた。
「五目」にその店のカラーが出るからね。
すると、想定を超えた、個性的な五目かた焼きそばがやって来た。
チャーシュー2枚、かまぼこ、カニカマ。
まぁ、ここまでは「五目」としてわかる。
驚いたことにかた焼きそばの頂上になんと小エビ天が2つ乗ってる。
エビ天だけでもかなり攻めてると思うがさらにビックリしたのが……
なぜか輪切りのレモンが添えられているんだよ。
パッタイとかビーフンとかエスニック系にレモンはあるけど、レモンONのかた焼きそばってのは、初めて見た気がする😅
塩ベースのかた焼きそば。
野菜多め、麺量少なめで、おじさんには健康的な配分。もちろん途中でレモンも搾ってみたさ。
個性的な「五目」はいいつまみになったし、レモンも悪くなかったよ😆
かた焼きそばにお酢をかけるのは常道だから、レモンも合うのかな。
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