横浜駅西口になかなか酔い店(なか一)を見つけて正月酒を楽しんださかばクン御一行様。
すっかり上機嫌だ😊
帰りはFライナーに乗車。
これだと乗り換えなしですいすいっと石神井公園まで1本。
楽チン♪
3人とも車内で1時間しっかり爆睡しちゃった💤
でも、危うく小手指まで行っちゃうくらい深い眠りだったおかげですっかりリフレッシュできたわ(笑)
ならば、もうちょっと日本酒飲みたいよね~ってことで・・・・・・
年始のご挨拶もかねて「すいすい」へ。
「すいすい」には義弟も仕事仲間と何度か来ているらしい。
あらためてマスターに紹介したから、これで完全に〈さかばクンの弟〉認定してもらっただろう😆
新春らしいお酒が並ぶ。
そして、大好きな「にごり」もこの時期は豊富に揃っていて嬉しい⛄
それぞれが選んだ乾杯酒。
ぴょんさんは「十九」(長野)
私は「廣戸川」(福島)
義弟は「鳳凰美田」(栃木)
お通しも新春らしいね🎍
豚の燻製、柔らかくてとっても美味しいよねぇ~。
義弟も絶賛。
正直これだけで延々に飲めるな😆
むむむ。ピントが甘い。
これまたピントが甘い。
どのあたりから私は酔いが回っていたのか。
あとから検証する方法はデジカメに残された写真だ。
まず、酔ってくると、ごぼうの唐揚げとトマトおでんの写真でわかるように、ピントが甘くなるのだ。
もうひとつは、ひとつの料理に対する写真がやたら増えることだ。
正常であれば、ひとつの料理に写真は2枚、3枚なのだが・・・・・・
酔ってくると、いろんな角度で撮ってみたり、寄って引いてを繰り返したりで、10枚くらい撮っているのだ。
この状態になると、完全に「酔っ払ってる」わけだ😅
吉田蔵(石川)・二兎(愛知)
カキと白菜の中華煮
中華メニューってちょっと珍しいかな?
白穂乃香
冩楽(福島)
ぴょんさんは、タジーさんに教わってからというもの、「すいすい」に来ると必ずシェリー燗頼んでるよね♨
「大和屋善内」で知られる峰の雪酒造が造る「ハツユキソウ」(福島)
はじめて飲む。
不思議な味わい。攻めてきたなぁ🍎
雨後の月(広島)・九頭龍(福井)
なんとか、後半はピント保てるな😅
最後は、いくらと蕪の炊き込みご飯
新年の挨拶が遅れると、マスターから婉曲的に"呼び出し"を喰らてしまうのだが(笑)
今年は早々に顔を出せたぞ😝
「すいすい」の皆様。
弟ともども、今年もよろしくお願いいたしま🍶。
すいすい
練馬区石神井町3丁目27−4
03-6336-3702
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