結婚記念日🥂
毎年、忘れることなんてまずないのだが……
なぜか一瞬すっぽり抜けていて、危なく別の飲み会を入れてしまうところだった。
フゥ〜💦💦💦
気を取り直して。
今年はどこでお祝いしようかと考えあぐねていたところ、ナイスな情報をいただいた。
「池袋に良いビストロができたそうですよ。僕の大好きな焼鳥職人が絶賛していました」
先日「ダルマ」でご一緒した食随筆家の伊藤章良さんが教えてくれた。
伊藤さんご自身はまだ行かれていないそうだが、かなり精度の高い情報ではないか。
早速、お店の予約をして、当日を迎える。
「仏蘭西料理 やおら料理店」
ちょっとフレンチっぽくないお店の名前だけど……
「やおらに(ゆっくりと)」料理を楽しんで欲しいという思いが込められているそうだ。
カウンター5席、テーブル席2卓、奥まったところにボックス席がひとつ。
料理はすべてオーナーシェフひとりで回し、バイトのおねえさんがフロアを担当されていた。いいサイズ感のビストロだ。
スパークリングワインで乾杯しようと思ったが……
ビールがサッポロ黒ラベル(小ビン)ではないか。
また〈SAPPORO★の神様〉に呼ばれてしまったようだ😆
いつもありがとう!
ヤリイカどうやったらこんなに柔らかく煮込めるんだ?
このソースがあればパン無限だよ😅
でも、リストを見ても正直ちんぷかんぷん。
ワインだけはほんと勉強してこなかったんだよねぇ。。。
値段しか目に入ってこない(笑)
そんなときは、素直にシェフに尋ねれば良いのだ。
2品目はイノシシ春巻
お店のTwitterで見ていて、もし今日もイノシシ春巻があれば絶対頼もうと思っていた。
良かった、あったよ🙌
そのTwitterによれば、前足とバラ肉を別々で煮込み合わせ春巻きの皮でまいて焼き上げているとのこと。
こんな春巻、食べたことない。
めちゃくちゃ美味い。
あぁ、なんてボキャブラリーがな乏しいんだろ。
こんな表現しかできなくて申し訳ない。
断面も撮っておけば良かった。
クロムツのポワレ
どのお料理も一皿のボリュームがしっかりあるので、2人でシェアするのにちょうど良い。
ワインが1本空いたところで、今日はチェック🍷
ごちそうさまでした。
おかげさまで酔い記念日になりました😊
夜はアラカルトが基本だが、ランチはリーズナブルなコースメニューがあるようだ。
次回はランチにお邪魔してみたいね。
豊島区池袋2丁目63−6 パレスガーデンミラノ 202
03-5927-9601
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