今年は義弟と一緒に3人で年始の墓参りを済ませた。
「横浜でちょっと飲んでいこうか」
「いいけど・・・・・・。横浜って、いつも負けてる印象。楽しい思い出がないんだよねぇ〜」
弟は若かりし頃、横浜でデートするとなぜかうまくいかず、横浜で美味い酒が飲めたことがないらしい。
神奈川出身なのに〈横浜アレルギー〉のようだ😅
かくいう私も横浜で飲むってことはほとんどないから、横浜の街は超アウェーである。
横浜まで来たなら、野毛で飲むしね。
でも、横浜から桜木町に出るのもちょっと億劫だ。
保土ケ谷のお寺から横浜駅西口に向かう路線バスの車中で、横浜駅周辺で昼から飲めそうな店を検索。
やみくもに検索するのではキリがない。
そんなときの検索筆頭条件は、もちろん「SAPPORO★」だ。
でも、1月3日の昼からやっているそんな都合の良い店はあるんだろうか。。。
おっ、おおおっ!
あったぞ、あったぞ。
昼からSAPPORO★が飲めるお店をうまいこと駅近に見つけたぞ。
年始は、本日から営業ってんだから、我々の来店がわかっていたかのようだ😆
まぁ、いいだろう。
飲めることが最優先だ(笑)
これは迷う。
もうこの時点で惚れてしまった。
そもそも、お店のビールにSAPPORO★を選ぶという時点で、私と相性が酔いお店ってことなんだろうけどね😅
だから、石神井は相性の酔いお店だらけ(笑)
じゃじゃーん!
お見事。
生も瓶もSAPPORO★。
ハイボールにはデュワーズ。
完璧じゃないか。
自分の検索スキルを褒めたいわ(笑)
おっぱじめますよ~
新春最初の三連星★★★
気持ちいいーーーーーー!
まずはそれぞれに食べたいものをオーダー。
白子ポン酢
めごち天ぷら
めごちはさかばクンの大好物。
めごちの文字を見つけて頼まないことはまずない。
身の厚いめごちで、久々に美味いめごちの天ぷらに出会えた。
すると義弟も「そういえば、昔オヤジがめごち釣ってきて家の水槽で飼ってたよな」だって。
めごちって飼うの?(笑)
大和芋の磯辺揚げ
活ほっき貝刺身
元日食べたほっきとは……別物だ😅
カキフライ
焼き鳥盛り合わせ(塩)
冷酒はすべて300mlの瓶での提供。
まずは「笹一」(山梨)から。
すぐさま2本目。
「玉の光」(京都)
まぐろぬた
私は学生のころから「ぬた」が好きだったけど、今の若い人はあんまり「ぬた」って食べないのかな。
くじら刺身
「くじら、うまい!」って声がお隣さんから聞こえてきたので、こちらもオーダー😝
なんでこの手の飲みきりボトルって300mlが定番なんだろ。
2合(360ml)でもなければ、1合半(270ml)でもないんだよね。不思議。
300ml✕4本÷3=ひとり400ml。
実際は私と義弟で5合、ぴょんさんが残りって感じかな。
「にいさん、この店、良いね~、横浜で初めて勝った気がするよ(笑)」
「それは良かった、今日は記念すべき"横浜初勝利"だな」
なんだこれ。
どんな会話じゃ😂
でも、これで毎年1月3日の墓参帰りはここで飲むことが決まったな👍
聞けば、昭和35(1960)年創業というではないか。
今年で62年とは。
素晴らしい!
高級なんだけど大衆。
大衆なんだけど高級。
このバランスが絶妙な気品のある老舗酒場であった。
季節料理 なか一 ※臨時休業中 2021年2月14日から再開予定
神奈川県横浜市西区南幸1丁目10−18 中山ビル
045-311-2245
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