日曜午後イチからの開幕ゆパウザひばり上がりの最初の一杯。
これが中々難しい。午後から通しで開いている気の利いた店があまりないからだ。
そんな中、ひばりヶ丘駅近辺を放浪していると路地に何やら見たことのない店ができていた。
大衆居酒屋おまめかぁ。。。
こんな早い時間からお店を開けていてくれるなんてありがたい話じゃないか。
ヤマピカ、感謝の意を込めていざ入店。
店内は割と大きな箱で、テーブル席もありつつカウンターも備えている。
カウンターがあるのはサクッと一人酒にゃ〜助かるね。
メニューはめちゃくちゃ豊富で価格も非常に良心的な模様。
魚介、焼き、炒め、揚げ物、小鉢など一品、チーズ料理なんかもある。
目が泳ぐほど凄い量だ。
とりあえずは生。
サッポロ党のヤマピカ。プレミアムモルツは久しぶりだ。
お通しはなにか身体に優しそうなものが出てきた。
水菜ともやしと蒸し鶏があっさりとした味付けで和えられている。
じゃぁちょっと健康的な感じで肴を選んでみようと春キャベツと豚肉の酒蒸し。
これがなんとも量が多い。2人前はあるぞ。
これをポン酢に浸して食うわけだがマズい訳がない。
シンプルに美味い。こういうのが最近イイ。
次は菜の花のおひたし。素材を生かした春の味。
自身の血流が綺麗になっていくようだな。
これはウドだったか、山菜の天ぷらだ。
予想通りの仄かな苦味、大人味。
インドまぐろ中とろ刺。
もうちょいアブラがほしい所だが、これはこれで淡白あっさりとした味わいで良い。
ちょっと大人ぶり過ぎたので、やんちゃなメニューも頼みたい。
タンドリーチキン鉄板焼。
これが予想以上にパンチの効いた一品。
この味の濃さ、塩分が流出した後のサウナ上がりの身にしみるというか、脳がしびれるね。
たまらずホッピーで流し込む。
聞けば昨年秋頃?に、ご夫婦でお店をオープンされたという。
東武東上線沿線では有名な居酒屋チェーンで修行し独立されたとのこと。
なるほど安定の品質だ。
兎角、気の利いたメニューが豊富で、且つ、安価でボリューミー。
カウンターもテーブルもあり、非常に使い勝手の良い大衆酒場と感じた。
ゆパウザ、みどり湯あがりにはほぼココ一択かもしれない。
これが予想以上にパンチの効いた一品。
この味の濃さ、塩分が流出した後のサウナ上がりの身にしみるというか、脳がしびれるね。
たまらずホッピーで流し込む。
聞けば昨年秋頃?に、ご夫婦でお店をオープンされたという。
東武東上線沿線では有名な居酒屋チェーンで修行し独立されたとのこと。
なるほど安定の品質だ。
兎角、気の利いたメニューが豊富で、且つ、安価でボリューミー。
カウンターもテーブルもあり、非常に使い勝手の良い大衆酒場と感じた。
ゆパウザ、みどり湯あがりにはほぼココ一択かもしれない。
店名:大衆居酒屋 おまめ
TEL:042-439-3262
住所: 東京都西東京市ひばりが丘北4-1-6 セントラルビルド 1F
営業時間:
[火~金]15:00〜23:00
[土・日・祝]13:00〜23:00
月曜定休 月曜日が祝日、祝日前日は営業。
祝日の次の日お休み。
祝日の次の日お休み。
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