大泉学園にある『日本酒とナチュラルワイン KOUJINA』さん。
以前、ぴょんさんとS子ちゃんとお邪魔したときに、「今度、みんなで飲みに行きましょう!」ってことになって、『KOUJINA』ご夫妻とはじめてのオフ会が今夜実現する。
マスターと女将さん、どちらもまだ訪れたことがないという『雷鳥』で開催することにした。
( ^_^)/ 乾杯 \(^o^)
すると、呑兵衛に嬉しい酒肴5種盛り合わせがすぐ出てきた。
板わさ、小松菜のゴマ和え、梅水晶、魚の煮こごり
このあとの日本酒まで大事にとっておこ♪
千葉県館山産アジのたたき
肉厚っ!
甘みと旨味がスゴイわ。
あとは、あれこれ食べたいものを追加発注。
ここで当然、お酒も日本酒に切り替えているのだが、話に夢中でまったく酒瓶撮っていなかったよ。。。大失態😓
アボカド漬け
蒸し鶏
アジの南蛮漬け
バリバリいただく。
出てきましたぁ❗
「天吹 雷神」(佐賀)
限定の稀少酒と聞いたので、さすがに写真に収めていたよ😅
『雷鳥』に来ると蕎麦前と蕎麦屋酒で満たされ、蕎麦にたどり着かないことも多いが、今日は、きっちりお蕎麦で〆よう。
ちょうど、変わり蕎麦も「さくら」→「かんきつ」に変わったところだ。
KOUJINAマスターは、田舎とかんきつ切りの二色そばを選んだ。
ぴょんさんや次男がよく頼むが、私もとろろは大好き。
テーブルに置かれるや、さくらの香りが漂う。
ありがとうございます🌸
だんだん日常に戻りつつあるとは言え、まだ石神井公園でレジャーシートを敷いて盛大に花見ってわけにはいかない。
来年こそ、みんなで花見酒できると酔いね。
平日の夜にもかかわらず『雷鳥』の客足は途絶えない。
しかも、どの客もみなお酒をオーダーして蕎麦屋酒を楽しんでいる。
そんな『雷鳥』の光景にKOUJINAさんもビックリ、感心してたよ😲
ハマさん、ごちそうさまでした!
手打ち蕎麦 雷鳥 ㊗お釜復活😆🎉
練馬区石神井町3丁目17−12 菊香堂ビル B1
03-6913-1596
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みんな、お酒は別腹(笑)
コロナ禍であれこれ振り回され大変な1年だったと思うが、マスターのトーク力と女将さんの料理力で、日本酒好きの女性が安心してお邪魔できるお店として、すっかり定着したね😊
KOUJINAさん、今日はお付き合いくださり、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いしま酒🍶
練馬区石神井町6丁目16−11
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