「とっておきの練馬」の取材でお世話になった練馬高野台の『大村庵』。
掲載後はじめての訪問だ。
今日は、ぴょんさんと次男の3人でお邪魔する。
はじめて小上がりについたよ。
一応、メニューを眺めてはいるが、頭の中は一刻も早く昼ビーすることしかない。
回りのテーブルは近隣で働く会社員の姿が目立つ。
ちょっぴり申し訳ない気持ちになるが……
グイッといかせてもらいます。
テニス上がりの昼ビーは最高!
いや、最強だぁ!!!
すると、なぜかひとり1本のヤクルトがサービスされた。
ヤクルトデーがあるのかな???
ヤクルトを体内に取り込むことは、今のG党には屈辱的なので、次男にあげた(笑)
まず「鶏天ぷら」にしよう。
次男は、即決だった。
今日いただいた「こしょうそば」のほかに、「まかないカレーうどん」も『大村庵』の名物メニュー。
「何枚にしますか?」と尋ねられた。
1枚単位で注文できるようだ。
「1枚でお願いします」
さっぱりとした鶏天をお塩で頂く。
こっちは次男が頼んだもつ煮。
もつがたっぷりで次男の目が輝いている。
「加賀山のも好きだけど、それとは違うタイプのこれも美味しいね」と食レポしてくれた😆
鶏ハラミ
安くて美味くてビールがススムやつ。
なので、ハイボールを追加。
ぴょんさんは「揚げもちおろしそば」
ぴょんさん、揚げもちも好きだよねぇ〜
いろいろアレルギーで制限されるのもあるけど、次男はおろし系、なめこ系が好きだよな。
そして、私。
かねてから懸案であった攻撃的なメニューに今日こそ挑もうと思う。
人気メニューの筆頭に書かれた「こしょうそば」である。
うわっ!
誤って中蓋が取れてしまい「こしょう」がドバーって出てしまったような絵面だが……
これがデフォルト。
「こしょうそば」の名に恥じない「こしょう」の存在感ではないか。
具材は長ネギと豚肉。
あんかけベースなんだね。
これは想定外だった。
若干、おそるおそる手繰る。
んまっ❗
箸が止まらん。
だんだんこしょうの発汗作用で身体があったまってくるのがわかる。
これはあんかけベースが大正解。
あんをまとったおそばに大量のこしょう。
なんて美味いんだ。
箸が止まらん。
次男にもひと口あげると「これは冬の方が良いな」だって。
ふっ、まだ若い。
わかっとらんな😏
こういう発汗作用のあるものこそ、夏に喰らって新陳代謝を高めるのだ。
想像以上の美味さとこしょうが持つ中毒性に完全にハマってしまった。
『大村庵』に来たら3回に2回は頼んでしまいそうだ。
色紙見てびっくり😲東出昌大、来たことあるの!?
今日いただいた「こしょうそば」のほかに、「まかないカレーうどん」も『大村庵』の名物メニュー。
これは、カレーうどんの底に白飯が敷かれていて、カレーうどん&カレー丼がいっぺんに楽しめてしまう禁断のW炭水化物である。
創業50年の老舗でありながら、なかなかユニークで攻撃的なメニューがあるよね😅
ごちそうさまでした!
大村庵
練馬区高野台2丁目8−12 ジュネス中村
03-3995-8989
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