今日は、ぴょんさんのお誕生日。
お誕生日ディナーのリクエストは「牡蠣が食べたい!」。
さかばクン必死に探して、予約したお店がコチラ!
西荻窪駅南口にある『WHARF(ワーフ)』だ。
少し前までは牡蠣と天ぷらメインのオイスターバーだったようだが、この9月から牡蠣と貝料理をメインとしたお店へとマイナーチェンジしたばかりらしい。
ぴょんさんは貝料理も大好きだから、絶好のタイミングでの業態変更じゃないの!
17:30 入店
マテ貝の季節っていつだっけ?
でも、牡蠣の前に。
お酒のアテを。
貝料理メニューリニューアル記念で大分県産栄螺のお造りが500円になってるので、まずはこれから。
むほっ♪
これだけでしこたま飲めるな。
ぴょんさん、尻高のぐるぐる、上手に取り出すなぁ~
牡蠣なのでワインも考えたが、やっぱり二人とも日本酒党なんだよね。
赤武(赤武酒造/岩手県盛岡市)
手取川(吉田酒造店/石川県白山市)
そして、お待ちかね。
本日のスター✨オイスター登場✨
本日の牡蠣3種盛り合わせ
●兵庫県室津産スペシャルオイスター
●北海道知内産真牡蠣
●北海道仙鳳趾産真牡蠣
「この順で食べてくださいね」と説明があり、牡蠣にかけるアイテムとしてレモスコやトリュフオイル、アイラウイスキーなども添えられる。
私はアイラウイスキーのスプレーを少しかけていただくことにした。
牡蠣って産地で味わいがホント変わるよね。
この中では知内産の真牡蠣が一番好みだったかな。
牡蠣フライもいっとかないと。
●北海道厚岸産雅オイスター
●北海道昆布森産真牡蠣
この2種を追加した。
昆布森、うめぇ~!!!
いろいろと牡蠣の説明をしてくれた金髪の店長さん(?)も「昆布森が好き」と言っていたが、私も以前どこかで食べた昆布森産がめちゃくちゃ美味くて覚えていた。
やはり昆布森産に間違いはなかった。
牡蠣専用日本酒なんてのがあるんだね
「IMA」って書いてあると「光が丘IMA」を思い出すのは練馬区民。
でも、この日本酒の「IMA」は「イマ」じゃなく「アイエムエー」と読むそうだ。
IMA(今代司酒造/新潟県新潟市)
牡蠣にはスモーキーが合うのでスモーキーハイボールで〆る。
牡蠣の食べ比べを堪能。
ぴょんさんも大満足のようでホッとしたよ😊
接客も明るく楽しく良いお店だった。
今度は牡蠣好きの次男も連れてきたいな。
ごちそうさまでした!
18:59退店
2軒目は、『WHARF』のお向かいにある『千鳥』へワープ。
優婉閑雅なコの字カウンターは今日も賑わっている。
入れるのか???
入れないと私のプランが崩れてしまう。。。
「どうぞ、こちらへ」
運良く角の2席がぽっかり空いていた。
19:00入店
酒の神様よ、ありがとう😭
本日めでたく2度目の乾杯!
生ビール以前はジョッキだったが、タンブラーに変わっていた
マヨ少なめ、パサッとタイプのマカサラ。
口内の水分を持って行かれる感じで逆にビールが進む(笑)
さかばクン、舌がおこちゃまなんだよね~😅
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