ぴょんさんお誕生日。
ニシオギ弾丸バースデーナイト✨のつづき。
3軒目は『戎』の先にある『台湾料理 珍味亭』。
ちょうど先客が引き上げ、誰もお客さんがいないようだ。
前々からず~~~っと気にな ってたんで、ようやく入れる。
入店 19:55
台湾料理と言っても
豚肉料理とビーフンがメニューの中心。
これらをツマミにして飲むお店と言った方が良いだろう。
祝杯は何度挙げても酔いもんだね😊
豚足半分
お店を出て駅に向かって歩き出すと
それにしても西荻窪〜石神井公園間を走る路線バスは、なんでないんだろね〜
1軒目は牡蠣。
2軒目はおでん。
ぴょんさんの好物を連ねたわけだが、なぜ3軒目が台湾料理のここなのか。
それは、ぴょんさん。
豚足も大好きだからです💕🐷
ニシオギ3軒、完璧なコースではないか(自画自賛)😏
「フルサイズ」のほかに「半分」というのがあるのはありがたい。
茹でた豚足に味噌を付けて食べるのではなく、しっかり煮込まれ味付けされた豚足。
実は私はこっちの方が好き。
びっくり!
あっという間に満卓だ。
さっきの『千鳥』と言い、ここ『珍味亭』と言い、ちょっとタイミングが遅かったら入れないところだったよ。。。
酒の神様よ、本当にありがとう😭
2種盛りはいろんな部位から選べる。
2種盛りはいろんな部位から選べる。
これはタンと豚耳。
さっぱりと飲みやすく、豚ともよく合う。
はじめから2つに取り分けて提供してくれた。
滋養たっぷりな感じでおいしい。
バラ肉と豚尾
戦前に台湾から日本に渡ってきたお祖父様がお店を開き、今は2代目のお父さんと3代目となる息子さんのお二人で切り盛りされているとのこと。
その3代目とカウンター越しに楽しくあれこれおしゃべりしているうちに、
「今日は妻の誕生日なんです」みたいなことをポロッと話したら・・・・・・
「どれでもお好きなお酒を1杯ごちそうします」だって。
今日はじめてお邪魔した新参夫婦なのに、いいんですかぁ?
と言いながら……
ぴょんさん、メニューから「三鞭酒」をしっかり選んでご馳走になる😆
これって後から調べて知ったんだけど、映画「酔拳」に登場したお酒なんだって。
俺も酔えば酔うほど強くなりたい(笑)
3軒目だった今日はビーフンにたどり着けなかった。。。
次回の宿題としよう。
『珍味亭』
お料理、お酒、お店の雰囲気、すべてが気に入ったぞ。
三代目、ごちそうさまでした!
とっても楽しい夜になりました😊
ありがとうございました。
退店 21:10
西荻窪南口の飲み屋街も戦後の空気を今に残す貴重な一角。
猥雑な感じがたまらんのよね〜
お店を出て駅に向かって歩き出すと
どちらからともなく「またすぐ来たいね」
ぴょんさんも同じ事を思ったようだ。
こんな気持ちにさせるということは・・・・・・
そう。
こちらも今年の【さかばクン大賞2022】の有力候補に急浮上だよ🤩
台湾料理 珍味亭
杉並区西荻南3丁目11−6
03-3333-2840
荻窪や阿佐ヶ谷、吉祥寺はあるのに。
一番直線的な西荻窪と結ばれていないのは本当に残念だ。
ニシオギバースデーナイトは、3時間半余りで3軒を一気に巡る弾丸ツアーだったね💨
さぁ、石神井公園に戻ろう。
ぴょんさんの誕生日はやっぱり地元で総仕上げしないとね😝
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