父の墓参りに出かけた帰り。
練馬高野台の『大村庵』へ立ち寄る。
11時オープンだが、5,6分早く着いてしまった。
でも、快く入れてくれた。
お蕎麦の前にちょこっとつまむ。
でも、このあと遠方へ旅に出るので、ビールは我慢😣
ぴょんさんが必ず頼む味噌田楽
次男が必ず頼むもつ煮
とろろそば
今日が『大村庵』デビューの長男。
いきなり渋いチョイスを繰り出してきた😅
朝食もりもり食べていたから、昼は一応抑えたってことらしい。
デフォルトで玉子が入っているのがいいなぁ
山菜そば(大盛)
次男は、長男よりさらに激シブオーダーだった🤣🤣🤣
鶏きしめん
ぴょんさん、やはりこれを頼んだか。
これは私もぴょんさんも『大村庵』で激推しの絶品メニューだ。
お出汁が美味しいんだよね〜
『大村庵』には名物メニューのツートップがある。
そのひとつが「こしょうそば」。
肉あんかけそばの上に大量のこしょうが乗っていて、そのビジュアルだけでもインパクトがあるのだが、味もピカイチで、こしょうの刺激がクセになる中毒性が高い危険なメニューだ。
私もその中毒性にやられてしまったひとりなので、このブログで何度か紹介している。
そして、もうひとつの名物メニューがこの「まかないうどん」である。
いつも「こしょうそば」ばかりで、「まかないうどん」を頼むのははじめてだ。
「えっ⁉、フツーのカレーうどんじゃん」って思われた貴方。
このうどんにはとんでもない仕掛けがあるんですよ。
カレーうどんの下にライスがあらかじめセットされているのだ。
つまり、追いメシ不要のカレーうどんってわけ。
さらに、もうひとつ。
ごはんの上にチーズも入っているのだ。
なので「カレーチーズう丼」ってネーミングもいけると思うんだけどな😆
『大村庵』さんいかがでしょう?
「それと、生卵を別皿でください」
最近なんでも生玉子や温玉を入れちゃう私。
今日もやっちゃいました😝
まずは上部のうどんをいただく。
豚肉たっぷりで美味しい。
すると、カレーの熱で良い感じにとろけたチーズを纏ったライスが丼底から現れる。
「ナイスカロリー❗」
長男と次男は、激シブな大人のオーダーだったのに。
これじゃぁ、私が一番わんぱくじゃないか😝
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