新宿で映画を観終えて、急いで向かったのは駒澤大学にある
『うどんスナック 松ト麦』
「紹介制のうどんスナックご一緒しませんか? さかばクンの好みのお店ですよ。糖質ダイエット中でしたっけ?」
「そんなダイエットしてるわけないじゃないですかっ😅」
紹介制?
スナック?
いろいろ頭の中が混乱するが・・・・・・即答。
「行きます!」
このお店、まずは会員さんと一緒でないと入れないらしい。
で、自分も会員になると、予約を取れたり、席が空けば並んだ順に入れたりできるようだ。
しかし、店主さんが体調を崩されてからは土曜日だけの営業なので、わずかな予約枠を会員さんで争奪戦となるから、予約を取るのは至難の業らしい。
そんなプレミアムチケットを会員になっているタジーさんが取れて声をかけてくれのだ。
お店は17時開店。
L字カウンターの9席は予約で満席だ。
と言うことは、1巡目は予約制で、2巡目以降、並んでいる会員さんを順番に入れていくというシステムのようだ。
最初の1回転、少なくとも90分〜120分かかるよねぇ。
会員さんにとっては、そんなの屁でもないんだな。
それほどここのうどんが美味しいのだろう。
期待値爆上がり。
うどんメニュー
黒板には本日のおつまみメニュー。
店内の一角には製麺室がある。
約30品種の小麦から週替りで2種類の麺とお酒を提供するスタイル。
ちゃ〜んと赤星★がある♪
まずは「会津中将」(福島)
なにこれっ!
コリコリの歯ごたえとナマコの甘み。
めちゃくちゃ美味いぞ。
って、2人で興奮してたら、お隣さんもたまらずオーダーしてた(笑)
こちらなにせ「うどんスナック」なんで、〆でうどんをいただくのではない。
まず、うどんを1杯いただき、最後にもう1杯というのが会員さんの流儀のようだ。
タジーさん、まずは、伊勢うどん風を注文。
ひとくちもらったが、本場に負けない、いや、本場を凌ぐ美味さでビックリした。
喉ごしもよく、洗練されたうどんだ。
「産土」(熊本)だ。
大泉学園の『カズン』にいた秀さんが蔵人として頑張っている花の香酒造のお酒だ。
淳子さんは店主の義母。その淳子さんが漬けた梅干しをつぶしていただくサワー。
この梅干しが欲しくなっちゃう美味さ。
さぁ、2杯目のうどんへ。
糖質ダイエットをしているわけではないが・・・・・・(笑)
私は黒板メニューでどうにも気になる「のり肉吸い(玉子付き)」を注文。
健啖家タジーさんは、やっぱりそれを選んだか。
(温)のりバター釜玉
松ト麦の定番人気メニューのようだ。大・大・大満足😋
駒澤大学は石神井公園からちょっと遠いけど、ここのうどんは必ずやまた食べたくなるな。
タジーさん、予約取れたら、またお願いします🙏
うどんスナック 松ト麦
世田谷区野沢2丁目26−5 野沢ビル B1F
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特に2軒目は決めていなかったのだが、石神井公園まで帰ってきたら、ここで日本酒の補習をしないとね😝
『すいすい』
なのに、スリム。
羨ましすぎる😭
実は明晩の予約をしていて、家族でお邪魔するのだ。
だから、今日の『すいすい』の記事はさらっとおしまい😆
すいすい
練馬区石神井町3丁目27−4
03-6336-3702
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