関西出身のヤマピカリャー上京して「ほんま美味いなー」と思った食べ物は鮨と蕎麦。
関西なんて極端に言えば蕎麦はうどん屋のメニューの一つに過ぎないし、鮨はうまいとこもあるんだろうけどわざわざ行かなかった。
まぁそれはヤマピカリャー自身の行動範囲の問題なんだろうけど、感覚としては本当にそんな感じ。
その点東京は良い。実際こっちに来て初めて蕎麦屋や鮨屋で飲むことを知った(遅い)。
立川の高島屋店にテナントで入っているお店。「百貨店にあるお店なんて大したことねーだろ」って事は全くなく、結構な金額を投資する鮨屋で冒険したくないヤマピカリャーにとってここは本当に安心安定、そしてめっちゃ美味しいのである!職人さん達も最高!
青森の岩もずく。これで戦闘開始準備だ!
すずきの刺身。こりゃー目を閉じて味わいたくなる一品でんなー!
鰹のタタキ サラダ風。いきなり攻めてきますなーーー
鯛の肝 ホイル焼。痛風なんて関係ない!これを肴に日本酒を飲みたいが為にここに来ると言っても過言ではない笑
新さんま刺身。すげー脂乗ってる。溶ける。
山牛蒡。醤油で上品に煮しめたものに胡麻をトッピングして。美味い組合せ!
水蛸刺身。岩塩とレモンで頂く。これはホントしみじみ美味い。。。
中トロ刺身。これは言うまでもない美味さ!
イカワタホイル焼。これは飲兵衛泣かせすぎ。泣いた。
高津川とあいまくり!
つぶ貝刺身。貝の種類、こっちの鮨屋多いと思うな。
出羽桜もクイッ!
かぼちゃ漬物でリセット
怒涛の海老3連発!
まずは甘海老。めっちゃウマコクぅ〜!
車海老。プチッとした筋肉質!
牡丹海老。食感がぼるん!ぼるん!
おっとぉー?
さっきのイカワタホイルで余ったソースを軍艦に乗っけて食う!うままままままま!
余ったソースに酢飯突っ込んで余すことなく!あばばばばば!
うまうまってたら、車海老の頭が焼かれてきた。カリカリから来る海老味噌がー!
なんか牡丹海老の頭も来たー!これは初めて!
水雲丹!このたっぷり感どうっすか?職人技。口の中で酢飯と雲丹がしゃららと混ざる〜!そして美味すぎてうなだれる〜!
鮨屋の玉子、大好きなんです!
トロ軍艦!
最後にトロたく逆巻きじゃー!誰が考えたんだトロと沢庵の組合せとか!罪作りな奴だぜ!
締めは赤出汁ですよーー三つ葉がタマランチ会長!
あ?泉州水茄子を忘れていたんでデザート替わりに頂く。
いやーここに来るとほんと長生きできそうな気がするなー また来るために稼がにゃ笑
でも多分都内で食べるともっと高いのでは?こちらは大体1人10,000〜15,000円って感じです、いつも。
あぁ思い出しながら書いてたらまた鮨源さん行きたくなってきたってかお腹が空いて来ました。取り敢えずこれから銭湯でも行こうかなー。ヤマピカリャーでした。
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