肉よりさかなが大好き、さかばクンです。
ラーメン太郎にヤマピカちゃんに連れて行ったもらったとき、
並びにある「さかなや」でランチしてたことを思い出しました。
ランチしたのはもうだいぶ前なんですが、写真はしっかり撮っていましたよ♪
よっ! ブロガーの鏡!
新鮮なお刺身の定食が評判のお店で、前から気になっていました。
店内に入るとすでにサラリーマンで賑わっていましたが、
カウンター席の端っこに座ることができました。
カウンター席の上には短冊メニューがズラーッと。
あじ・まだい・カツオ・カンパチ・ブリ・・・・・・
ホウボウなんてのもあります。
いろんな組み合わせもできるようで、どれにしようか迷っちゃいますね。
結局、かつおとひらめの定食を選択。
小鉢が3つもついていて、マカロニサラダ、ちくわ煮、おひたしでした。
あさりのお味噌汁もとっても美味しかったなぁー
お刺身のクオリティは、まぁフツーといったところなんですが、
ご夫婦でやられているお店の雰囲気がふんわり柔らかく、居心地がいいんです。
昼休みにここの定食で癒やされたいサラリーマンが多いんだと思いますね。
そんな働くサラリーマンを横目に、
この日お休みだった私は昼ビーもちゃっかりいただいていまーす。
次々とサラリーマンがやってきますので、のんびり昼ビーをしているのが申し訳なくなり、
定食を食べ終えたら素早く退散です。
お店もランチ時は“回転が命”ですからね。
ごちそうさまでした。
でも、まだお腹がなんとなく満ち足りず、おとなりの「千曲食堂」へ勝手に足が向かいます。
店先のボードを見ると魅力的なメニューが並んでいるじゃないですかっ。
玉子焼きと天ぷらあたりでもう1本ビール飲んじゃおうかな・・・
天ぷら350円、とんかつ500円って安っ! どんな感じなんだろ?
最後の最後まで悩みに悩んだのですが、
さすがに定食のハシゴはまずいだろうと我に返り、練馬駅へ。
昭和テイストぷんぷんの千曲食堂が次の宿題となりました。
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