さぁ、ついに「加賀山」登頂50回に向けてのカウントダウンがはじまりました~
前回の41回目~45回目のまとめ記事は我ながらテキトーでひどかった。。。
今回は頑張って書くぞ!
◆46回目
ヤマピカちゃんとまったり加賀山。
我らすっかり赤星★探偵団の一員のつもりですので、赤星★スタートは当たり前。
冷奴
残りわずかな「射美」(岐阜)をサービスでもらったら、結構入ってた。
大将、「しまった」って顔してたな(笑)
もやしキムチ
定番のつくね&うずら
ようやく落ち着いて飲み始めたところで、
すみれオーナーから「すみれなう」ってメールが飛び込む。
それって「すみれに来いっ!」っていうボスの命令ですよね・・・
大将に早々のお会計を詫びて「すみれ」に向かうのでした。
このあとの「すみれ」での激辛唐揚げとの格闘シーンはこちら▼
◆47回目
この日はぴょんさんが、KK夫妻と外呑みしていて、
1次会を終えた一行は2軒目に加賀山へ向かったようだ。
私は休肝日にしようと家でおとなしくカレーライスを“飲んで”いたのだが、
「加賀山に来るぅ?」ってお誘いが来たたので、いそいそとお出かけ。
夏酒祭り絶賛開催中の加賀山で日本酒を制覇する。
十旭日(島根)
「じゅうじあさひ」って読むのだ。
残草蓬莱(神奈川)
「ざるそうほうらい」って読むのだ。
山間(新潟)
「やんま」って読むのだ。
こうやって見直してみると、この日は難読日本酒ばかりが揃ってたんだな(笑)
◆48回目
巨人が1点差で惜敗して、トボトボと石神井へ帰還。
「すみれ」で残念会をしたのち、「加賀山」へ。
この日は「山の日」でしたから、ちゃんとこちらの「山」にも登らないとね。
お隣さんがバイスサワーに梅チューブを入れている。
私もやってみたら、これが実にイケルではないか。
大将曰く、その名も「ひそひそサワー」(笑)
梅しその「しそ」と、裏メニューのこっそり感から「ひそひそサワー」と名付けたらしい。
大将、すんげえ得意気だったもんな(笑)
谷中生姜
◆49回目
本当は50回目にするように調整していたのだが、
直前に満卓でフラれたことがあり、
大将の誕生日が中途半端な49回目になっちゃった。。。
店に入ると、大将が「こっちこっち」と座る席を指定してくる。
いつもはそんなことしないのになぁ~
すると、おとなりにいらしたのがサッポロビールのとっても偉い方で
大将の粋な計らいでわざわざ隣席を空けて置いてくれたのだ。
ちょくちょく加賀山にいらしているのは伺っていたので、
赤星★ファンとして、いや赤星★探偵団の一員として、
一度きちんとご挨拶をしたかったので、嬉しい!
もちろん赤星★で乾杯!
そして、大将、お誕生日おめでとうございます!
ハムファンの大将には「矢野謙次タオル」をプレゼント。
巨人ファンの私が買うんだから、元巨人の矢野はピッタリでしょ(笑)
あっ! マスター初のちょい顔出しになっちゃった、許してね。
きんぐふぃっしゃーさんが用意してくれたバースデーケーキ!
アブルームのとは、さすが意識高~い♪(笑)
57歳になった大将だが、細マッチョで若々しいから57歳には見えないんだよね。
KAGAYAMAをKAYAMAと間違っちゃったんじゃないよ。KAYAMAはご本名だからね。
新登場のオクラ
エリンギ
野菜の焼き物に最近力を入れてきたのかな。
遊穂(石川)と屋守(東京)
遊穂の由来はUFOから。
屋守は東村山でつくっている。
杉勇(山形)
厚揚げ
このところサッポロビールとはいろんなご縁ができたな。
ぜひ、喜酔人ブログをSAPPORO公認ブログによろしくお願いします。なんちゃって☆彡
◆50回目
そして、50回目だ。
2015年6月15日にオープンした「もつ焼加賀山」。
私の初訪問はその翌日、6月16日であった。
そのときの大将ったら、無口で表情も硬くて、ガチガチだったよね・・・
まさかキレキレのオヤジギャグを次々に繰り出す名人だったとは。もちろん、もつ焼も名人ですよ
このときまったくわからなかったな(笑)
そして、2016年8月31日。
1年と2ヶ月半で50回目の加賀山登頂を達成した。
まさかガチガチだった大将のお店に50回も通うことになるとは。
あのときはまったく想像もしなかったな(笑)
しかし、その記念すべき50回目は気合いを入れてお邪魔しようと思っていたのに、
完全にできあがった状態でカウンター席につく。
う~ん、後悔。。。
もうちょっとベストの状態で50回目を迎えたかったよ(笑)
冽(山形)と相模灘(神奈川)
焼き物も撮る前に食べてしまって、食べかけをあわてて撮影する、このていたらくぶり。
〆はうどん煮込みで。
100回目はもっとちゃんとするからねヽ(´o`;
大将夫妻、これからもよろしくお願いします!
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
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