西表から帰ったばかりのヤマピカリャーときんぐふぃっしゃーは、東京MEAT酒場 石神井公園店のレセプションイベントに招かれていたさかばクンさんと合流。その足でライオンズマンション地下1階、居酒屋とおるちゃんの裏に出来たという新店に向かった。
場所は石神井公園駅徒歩3分のライオンズマンション地下1階 |
鶏と豚(tototone)
トトトーンと読ませるのかな?取り敢えずは入店。
店の作りは凄く意識が高い感じでカップル利用も出来そうだ。
我々は複数人でお伺いしたので奥の個室へ。なかなかの篭り感で、密会できそうな雰囲気である笑
店舗コンセプト。
2014、2015ミシュランガイド掲載された六本木のお店で修行を積み、且つ和食の匠・村瀬氏に師事を仰いだ職人さんが調理を手がけているらしい。ほほー。両方ともわからず、すみません(^_^;)
以下メニュー
特徴的なのは、
・鶏(ととコース2,100円)
・豚(とーんコース2,100円)
・鶏と豚(とととーんコース2,800円)
の3つのコースが用意されている所。アラカルトでのオーダーも可能だが、お店から「コースでゆっくり味わってもらいたい。。。」という意思を感じた。
でも、まぁまずはアラカルトで色々と頼んでみた。
カンパイ |
つきだし(大根おろしと鶏味噌) |
笹身サビ焼き |
ねぎま |
トリュフのクリームコロッケ |
やげん |
からあげ |
皮とつくね |
手羽先 |
えーと。。。(すみません) |
砂肝 |
フォアグラ棒つくね串 |
せせり |
はらみ(だったかな?) |
全て木製の台?に焼物が置かれる。なんか寿司屋みたいな雰囲気。高級感を演出したいのかな?
味はまぁそこそこと言った感じ。幾つか塩麹っぽい風味がしたので、そういった仕込みをされているのかとお伺いした所、「していない」とのことだった。うーん、じゃぁ独特の風味だったとしか言いようがないなぁ(^_^;)
撮影漏れの一品メニューページに掲載されていたトリュフのクリームコロッケが1番美味しかった。焼鳥系統は正直2/3の価格以下でないと少し納得出来ない味だった(ヤマピカ個人的にです!)。
ただお店の雰囲気は凄く落ち着いているし、適度な篭り感もあって今までの石神井公園では見られないスタイルのお店だと思った。店員さんの愛想もとても良かったので、雰囲気込みの利用って感じでしょうか。これからのご活躍を祈念しております!
お会計中、ちょっと目を離したスキに、まだ少し残っていた残波のロックが下げられてしまった。今夏の旅行先であった南西諸島に少しでも思いを馳せたくオーダーした残波であったため、ヤマピカは相当ショックを受けた。まぁこれはヤマピカ個人の話だが、オペレーション上ここは店員さんにもご注意を頂きたい。オープンされたばかりなので、ここは仕方ない事かとは思いますが。。。
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