雨降りの土曜日。
午後から恵比寿で仕事のはずが流れてしまい、いきなりマーヒーになってしまった。
恵比寿の街で15時に放り出されたら、ここっきゃないでしょっ♪
朝8時からやってる「たつや」へ。
久々に入ったなぁ。
たつやのやきとりは「焼き肝裏」と書く。
これで「やきとり」と読むのだが、「はらのうち」=内蔵ということなのだ。
恵比寿はSAPPOROの聖地。
食べ物メニューよりも、SAPPOROの圧がスゴイ!(笑)
「SAPPROの美味しい生ビール★ください!」
ガツ刺しは、しゃぷしゃぶのポン酢だれにつかっているが、
酸味と甘みがあるタレがガツ刺しとよく合うね。
タンとシロをオーダー。
味はおまかせで。
オーダーは2本単位だ。
焼き加減もいいし、タネもしっかりとした大きさと歯ごたえ。
「たつや」ってこんなに美味かったけ?
2杯目は黒ホッピー!
たつやは黒ホッピー発祥の店だからね。
しかも、ジョッキ・ホッピー・焼酎が冷えている三冷ホッピーで出てくる。
ナカ&ソトでの提供できるようだが・・・「たつや」ではやったことがない。
おかわりは白ホッピー!
やっぱり三冷。
ほかのお客さんが頼んでいたつくねがやたら美味そうに見えたので、
追加オーダー。
ほぉほぉ、やっぱり美味そうではないか。
食べたらさらに美味かったし。
「たつや」の串物レベル、それなりに高いんだな。
地下にも客席があったり、
辰の日には「無料ホッピー券」をくれたり、
釣りキチが集うようだっり・・・
まだまだ「たつや」には知らないことだらけだ。
少々、値が高いようにも思うが、
一品一品のクオリティは高いうえに、朝から飲めるし、
駅前の好立地を考えると本当に使い勝手のいい店だ。
焼き場の気のいいお兄さんはとなりの常連さんとケイバ談義していたが、
混ぜて欲しかったな(笑)
また寄らせてもらいま~す!
たつや
渋谷区恵比寿南1丁目8−16 STM恵比寿ビル
電話: 03-3710-7375
営業時間: 8時00分~5時00分(日曜は22:00まで)
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