飯田橋にある「馬肉酒場 Gー1」でランチ。
競馬好きを敵に回しかねない挑戦的な店名だわ」・・・(笑)
私は競走馬の供養にもなると思っているので馬肉を食べることに抵抗はないが、
馬を愛する、じゅにあくんは馬肉は決して口にしない。
店の前にあった部位を示す絵だが、
牛や豚は見慣れているせいか抵抗がないが、馬でこの図は確かにちょっと引くな・・・
Gー1という店名の意味も左下に書いてあったが、
そういう意味だったのか。
さすがに「GⅠ」という店名にはできないものね(^^ゞ
実は、この日のランチ先を決めたのは大学時代の後輩女子。
彼女の職場の近くに仕事で来る用があったので、
先輩が無理矢理ランチに呼び出し、
後輩女子のリクエストでこの「Gー1」になったのだ。
ランチメニューはこの3種から選ぶようだ。
・馬肉ハヤシライス
・桜ローストホース丼
・馬肉半バーグ
12:30の入店だったのである程度の混雑を予想していたが、この感じかぁ・・・
「酒場」だから夜がメインなんだろう。
1階・2階の飲食店は混んでいたように見えたが、
階を上がるごとに人が少なくなっていった。
3階まで上がってくるのは、ランチとしてはハードルが高いのかもな。
後輩女子は「桜ローストホース丼」
出てきた瞬間、どっちも同じことを思った。
「思ったより小ぶりの丼だな・・・」
私は「馬肉半バーグ」
ふたたびおんなじことを思った。
「ちっちゃ!」
「半バーグ」の「半」は、
メニューの説明によれば馬の合い挽き肉と豚肉の半々ということのようだが、
これじゃぁ、ハンバーグの大きさが普通の半分で「半」バーグだって。
大葉の大きさと比較すれば、そのサイズがわかってもらえるかな(;゜ロ゜)
どうやら3階だけのせいではなさそうだ。
このクオリティ・CPでは他店とのランチ競争には勝てないって・・・
(この店の場合は「競走」がふさわしいかな)
40分ほどのランチタイム終了。
久々に会った後輩女子とのおしゃべりは、昔話やそれぞれの家族の話で盛り上がった。
大学時代から考えると四半世紀もの付き合いになるのだから、
お互い、いいおっさん、いいおばちゃんになったものだと思う。。。
そして、1階のコンビニ前で
「このあとおなか減っちゃいそうだから、おやつを買ってくんで、じゃぁ。」
と店内に入っていく後輩女子を見送る。
やはり女子でもボリュームが足りなかったようだ(笑)
私もまだまだラーメンの1杯くらい余裕で食べられそうだったが、
このあと大事なプレゼンが控えているので、ぐっとこらえて仕事先へと向かうのだった。
馬肉酒場Gー1(ジーワン) 飯田橋店
千代田区 3-10-9 アイガーデンテラス3F
電話: 03-6261-5102
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