そうとなれば研修所の門限まで飲酒するしかあるまい!小田原駅周辺をプラつく。
駅前のいかがわしい雰囲気の通りはそのままだったが、この数年でだいぶ変わったようだ。新卒研修の頃とは駅舎も変わり、周辺にも綺麗なビルが出来てたりする。
過去を探して路地に入るヤマピカ。すると良さげな酒場を発見した。屋号は居酒屋 榮ちゃんと言うらしい。
さかえちゃんって読むのかな? |
カウンターとテーブル席が2つ、小さな小上がりもあったかな?こじんまりとしたお店だ。
こりゃー地元密着系酒場っぽいな! |
取り敢えずドリンクメニューから
潔いドリンク構成 |
キリンラガーでスタート |
お通しはホッとするきゅうりとワカメの和え物だ |
鮪のすき身って美味そうだな。小は350円、大は600円ときた。ここは色々食べたいので小としよう!
輝いとりますわ |
いやはやこれで小か、なかなかどうして盛りが良い。味わい赤身のサッパリとした淡白な物。実に美味しい!
しかし次なる肴に迷うな〜。。。お店のお母さんとご主人にお伺いすると「今日は煮込みがないからな〜」とご主人。
ほんほん、いつもは煮込みが人気なのね。。。無かったのは残念だが、次にリコメンドされた豆腐生揚げ(450円)オーダーする。
こいつぁ美味そうだ! |
絹ごし豆腐をそのまま油で揚げたもの。分かりやすく言えば一軒め酒場の『揚げたて』に相当する一品だが、量も味も風味も一段上だ、ウンメェ!!
魅惑の断面 |
絹ごし豆腐の中身トロットロ、外のカラッと揚がったトコ香ばしすぎ!う〜んと唸っちまうぜ!
そこにホッピーを合わせた。
ナカ・ソトのセットではなく、割った状態で供される。ジョッキはキンキンに冷えていて、水位は不明だが、クッと呑むと胃がカァ〜っと温まる!こりゃなかなかパンチあっぞ、明日から研修である事を忘れちまいそうやがね!笑
こりゃーなかなかのパンチ力! |
焼酎は不明だが聞くと氷無しで半分弱は入っているという。そりゃーキクわ笑!
さて次なるは。。。と壁面に掲げられた短冊メニューを見遣る。
短冊メニューで迷いまくるヤマピカ |
うーむむむむ。。。ヤサイオムレツ。聞けばトマトと玉ねぎ内包するものらしい。しかしチーズトマトってのも気になる。。。あばばばばばばば(困惑)
「スミマセン、ヤサイチーズオムレツって出来ますか。。。?」と恐る恐るお伺いすると
「あるもんだったら大抵のモン出来ますよ!!」
と笑顔で満額回答!なーんて爽やかなんだご主人!その笑顔だけで、なんか目頭が熱くなるよ。
そして出てきたこの逸品!くぁ〜〜!たまらなさ過ぎやろ!
まさに期待通りのイメージ |
しっかりチーズ糸引き、思わずお母さんとご主人に「ウンメ!」と叫ぶヤマピカ、「そうですか!」とニッコリ笑顔のご主人とお母さん。またも目頭熱くなる(病んでるのかなオレ笑)
トロトロだぁ〜〜 |
たぁ〜〜っぷりチーズ濃厚ッ!! |
さて最後の一杯だが。。。レモンサワーと水レモン割で迷う。結局、炭酸はお腹膨れそうやなってことだけで、焼酎と水で割って輪切りレモンを入れる水レモンサワーとする。
シンプルだがンマイ! |
うーん、こりゃイイ濃度!タハァ〜また酔い加速やっわ!!グビグビ飲み干して今宵は終了。
あ〜ぁ、明日から研修かよ。出来ればずっと小田原で過去の思い出と共に飲み続けたかった。
駅前 |
関西生まれ関西育ちのヤマピカにとって、小田原は研修で長く過ごした初めての関東圏なのである。後ろ髪を引かれつつ、研修所に向かうヤマピカであった。。。
明日から頑張りま〜! |
店名:居酒屋 榮ちゃん
住所:神奈川県小田原市栄町2-1-15
TEL:0465-23-3636
営業時間:17:00〜23:00 日曜定休
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