「野方まきまき」を出て、お次は「本格中華蕎麦 ゆるぎ」へ。
以前紹介した東中野の「かしわぎ」はラーメンブロガーさんをざわつかせていたが、
こちら「ゆるぎ」もラヲタさんたちのブログを"ゆるがす"お店になっているようだ。
「ゆるぎ」は、紀州のうめどりを用いたスープとチャーシューがウリだ。
紀州となれば、和歌山出身のヤマピカちゃんと一緒に来たかったところだが、
都合が合わなかった・・・残念。
特製醤油らぁめん(950円)
紫タマネギが中央部で目立っているが、
鶏と豚のチャーシュー、半熟玉子、穂先メンマ、ネギがのる。
たまり醤油を使ったかなり真っ黒なスープは「かしわぎ」と似ている。
麺は心の味製麺。
細パッツン、好きな麺だ。
「ゆるぎ」は「麺屋こうじグループ」のお店とのことだが、
前々店の「今川」から「こうじグループ」のお店がここで続いているようだ。
その今はない「今川」の出身でこうじグループを離れて独立したのが
「かしわぎ」らしい。
相撲界も部屋制度や親方、兄弟子など人間関係が大変そうだが、
ラーメン界もいろいろ大変のようだな(^_^;)
両者のエッジが効いた醤油ラーメンを食べ比べてみて、
「かしわぎ」よりも「ゆるぎ」の方が、鶏の主張が強いスープで、
「ゆるぎ」のスープの方がわかりやすくて個人的には好みかな・・・
こうなると、両者の「塩」も食べてみないとね♪
本格中華蕎麦 ゆるぎ
中野区野方5丁目25−3
定休日:水
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