今宵のさかばクン、中野で「お勉強」があるので、
東中野の「健康浴泉」に入って湯上がりビールを飲んでから中野に向かおうと思う。
この「お勉強」については後日ゆっくり綴ろうと思う。
ところが「健康浴泉」がお休みで出鼻をくじかれる。。。
今日は火曜日。
定休日は水曜日のはずなんだけどなぁ・・・
本当は湯上がりに寄ろうと思っていたんだけど予定を前倒しにして、
「十番」へ。
こちらは1956年創業というからなんと60年を超える超老舗町中華なのだ。
明大中野時代の若貴兄弟がよくこちらのお店に通い、
胃袋を満たしたことでも有名なお店である。
ちょっと相撲の話題、しかも貴乃花が絡むネタはタイミングが悪かったかな・・・
相撲好きとしてはなんとも残念でならない事件となってしまったヽ(´o`;
昼には並ぶこともあるようだが、17時過ぎは先客2名と空いていた。
カウンターに座り、
「タンメンと餃子、あとビールください!」
そう、「十番」の名物は若貴もよく食べたという、タンメン&餃子。
俗に"タンギョウ"といわれる町中華定番のコンビだ。
そこにビールを加えるので、私の場合は、"タンギョウビー"だ。
ビールは老舗らしくキリンラガー。
まずは餃子でビールを楽しみ、
その様子を見てちょうどいい頃合いにタンメンを提供してくれるのが十番の流儀らしい。
餃子はやや厚めでモチッとした皮。
ころっとした焼き上がりで庵は野菜たっぷり、ニンニクもしっかり効いた餃子だ。
餃子の半分をを食べ終えたあたりで、タンメンの用意に取りかかる。
そして、餃子1個残しのタイミングでタンメンが完成。
もやしは入っていないんだね。
うっすらと乳化したスープは、あっさりとした味だが、
このスープにもニンニクが入っていて、
このニンニクとニラの主張がしっかりしていて、スープに力強さを与えている。
麺は中太。
しっかりとした歯ごたえのあるタイプ。
レベルの高い町中華だ。
ジャージャーメンもサーティーライスも気になるところだが、
500円の「モヤシとニラ入りヤキそば」が、
ヤマピカちゃんが探し求めるシャバシャバ系のソース焼きそばの気がしてならない。
「健康浴泉」リベンジのときに「十番」でヤキソバ食べるぞぉ!
十番
中野区東中野3-7-26
電話: 03-3371-0010
0 件のコメント:
コメントを投稿