この日は、カルフォルニアワインを持って「すいすい」へ。
前夜はハロウィン&マスターの生誕祭だったが、帰国直後の体調や時差ボケがどうか不安だったので今回はエントリーしなかったんだよね。。。
(結局のところ、いたって元気だったわけだが・・・)
ってことでお土産のワインはお誕生日プレゼントってことです♪
一番客というより開店時間よりも少し前に入れてもらっちゃった(^_^;)
冷蔵庫を眺めながら飲める特等席へ。
今日はぴょんさんも一緒だ。
「氷彩」も導入されたからもはや鉄壁のドリンクメニュー(笑)
白穂乃香
SAPPORO★の無濾過生ビール
扱いが大変だから個人店でこれを置いてるところは少ない。
「すいすい」はお通しがしっかりしているから、のっけからやられちゃうんだよなぁ~
さぁて、なにからいただこう。
今日は夫婦でお邪魔している。
マスターからは「夫婦で珍しいね」ってからかわれたけど、そうかなぁ・・・😅
冷蔵庫に見慣れぬ飲んだことのない日本酒があったので、1杯目は「白老 うすにごり」から。
ついつい競馬好きは「しらおい」と呼んでしまうが・・・(^_^;)
これは「はくろう」と読むらしい。
北海道白老町ではなく愛知県常滑市のお酒なんだね。
「白老」(愛知)
ぴょんさんの1杯目は、以前に飲んで気に入っていたお酒を選んだ。
「しもふりロ万」(福島)
お料理も食べたいものばかりだが、
白子・肝合え・あん肝・・・
プリン体たっぷり痛風メニューが目立つような気がする(^_^;
えーい!
そんなの関係ねぇ~♫ そんなの関係ねぇ~♫
カワハギの肝合えをオーダー。
このとき、まだお客さんは我々だけだったので、まさやくんがカワハギの皮剥ぎ体験をさせてくれた。
剥きはじめが固くてちょっと難しいけど、ひとたびベリッと剥がれるとするーっときれいに剥ける。
この感触、気持ちいいね~😅
さらには。
真鱈の白子天ぷら
白子は天ぷらが一番美味いと思うなぁ~
そして、またも冷蔵庫からオーダー。
「尾瀬の雪解け PROTO TYPE 愛山」(群馬)
田酒(青森)
あん肝のパテ バケット添え
結局、すべての痛風メニューを頼んでしまった。。。😅
それにしても、このパテ、とてつもなく美味い。
ぴょんさんも感動のあまり「瓶詰めにして売って欲しい」などと無茶なお願いしてたもの(笑)
最後はお野菜も。
トロまる茄子の焼き茄子
大きい!その名の通り、とろっとした食感だ。
町田酒造の???ラベル(群馬)
鍋島 Harvest Moon(佐賀)
ハロウィン🎃ラベル
尾瀬の雪解け(群馬)
貴 ふかまり(山口)
気づけば、あれこれずいぶん飲んじゃったなぁ~(^_^;)
やっぱり日本酒は最高だね。
すいすい
練馬区石神井町3丁目27−4
電話: 03-6336-3702
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