練馬駅北口にある「か和もっち」。
富士見台にあった「かはほり」で日本酒会を開いたときに知り合ったかわもっちさんがオーナーをされているお店だ。
しかし、なかなかお店に伺えないまま、日本酒会からずいぶんと日が経ってしまっていた・・・
ようやくこの日、お邪魔することができて17時の開店時間に入店。
一番客だ。
カウンター席の奥に座る。
オーナーはお仕事をされているので、お店には遅い時間から来るとのこと。
なので、この時間は店長さんおひとりであった。
お通しの3品。
鶏肉の塩レモン和え、切り干し大根、なめろう
もうこれだけで何合飲めちゃうんだか(^_^;)
こちらは日本酒のお店。
よく知るお酒もあれば初見の銘柄もある。
おっ!
第二の故郷白河のお酒が筆頭にあるではないか!
有賀醸造の「生粋左馬」(福島)だ。
有賀醸造のお酒を東京で置いているお店はそうそうないんじゃないかな。
最近だと「陣屋」のブランドの方が知られてきたかもね。
実はぴょんさんが大好きなお酒。渋谷の「ふくしま美酒体験」で出逢った蔵元に惚れたみたい(笑)
店長さんもいきなり「きっすいひだりうま」をフツーにオーダーしたものだから、ちょっと驚いてくれたみたい(^_^;)
それをきっかけに店長さんと日本酒トークがはじまる。
2杯目は店長さんにお任せした。
「若駒 キレコマ」(栃木)
お料理はこのメニューのほかに壁のボードにもあった。
オーナーが自宅で燻したベーコンと店長が燻したかまぼこ、そして、ほやの塩辛を選んで3種盛りにしてもらう。
やっぱり日本酒に燻製は最高だ♫
燻製もほやも子どもの頃は食べられなかったのに、今では好物だもんなぁ~
お酒を飲めるようになってから味覚って変わるよね。
梅干しや羊羹の燻製もあるんですねって驚いていたら、サービスで出していただいてしまった。
あざーっす。。。
羊羹の燻製となれば、熱燗が良かろうってことで・・・
店長が一番愛してやまないという群馬泉(群馬)をいただくことにした。
毎年蔵に足を運ぶという店長が蔵で自らブレンドしたという「群馬泉」と本醸造の「群馬泉」の飲み比べにしてもらう。
あぁ、お燗って心が落ち着くよ~~~♨
今度はオーナーがお店にいらっしゃるタイミングでお邪魔しないとね。
店長さん、ごちそうさまでした!
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【追記】
再訪してきました!
さかばクン、雄町好きの"オマチスト"なんで嬉しいラインナップ♫
辻善兵衛(栃木)
北島(滋賀)
お通しは塩モツ煮。
そして、今日もほやの塩辛、頼んじゃいました。
ここからはオーナーである、かわもっちさんにお任せです。
「豊盃」の蔵が醸している。
モヒカン娘(青森)
出汁巻玉子
生ハムユッケ
おうちでもやってみよ。
かなり甘い。ワインのような日本酒。
萩乃露 葵つぶらか(滋賀)
「たかちよ」で知られる髙千代酒造のお酒。
巻機(新潟)
何年のだったけかな。
かなり変態的な古酒だが(笑)、旨い👍
開春(島根)
かわもっちさんに、あれこれいろんなお酒を飲ませてもらっちゃったなぁ~
ありがとうございました!
今日は都心で飲んだ帰りの2次会としてお邪魔したんで、すでに若干ふらふらでしたが、
これからもフラッと寄らせていただきますね~😊
和酒と創作料理のお店 か和もっち
練馬区練馬1丁目22−1
電話: 080-9022-7143
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