【おうちで◯◯シリーズ~その3ー②】
5月8日(金)から「もつ焼 加賀山」もテイクアウトのみの営業を再開。
1ヶ月ものあいだ、「加賀山」の味から遠ざかることなんて。
この5年そんなことはなかったわけで・・・もう完全に〈加賀山欠乏症〉。。。
「たっ、大将、に、にっ、にこみをくれ~」
たまらず開店時間に飛び込む(事前予約してます)。
扉は開放。
入店したらまずはアルコール消毒。
そして、カウンターにはビニールカーテンも設置。
対策万全だ👍
テイクアウトメニューは基本的に休業前と同じ。
新たなメニューに「日替わりのおつまみ」が加わったよ。
この日は「手羽先と大根の煮物」と「ギョニソケチップ炒め 原文ママ😝」
さらに、地酒の量り売りもはじめた。
栄えあるトップバッターが大好きな喜多方のお酒「奈良萬」となれば絶対買うでしょ🍶
口開け🙌
1合サイズのプラ容器に入れてくれるが、1合瓶持って行けばよかったな・・・・・・
最後に「サービスのお菓子をどうぞ♫」
一番左の「じわ揚」ってのをいただいて帰ったが、意外な食感でびっくり美味かった😲
加賀山丼
もも・つくね・スタミナともやしナムルがのっている。
あえて、丼は食べず、具をおつまみに飲み進める。
「にこみ」は2人前買った。
鍋に移し替えて火を入れ直して、4人で分け合う。
次男は少ないと不満げだったな(^_^;)
我が家はみな加賀山の「にこみ」が大好きなんだよねぇ。
奈良萬1合もぴょんさんとわけわけする。
さぁ、焼鳥だけ食べて、加賀山丼の「丼」だけ残したぞ。
お米だけになった「丼」に「にこみ」をぶち込んで「にこみ丼」にするのだ。
これ1度、やってみたかったんだよね~😏
さかばクンは、つゆだく牛丼も好きじゃないので・・・汁は少なめさ。
そして、加賀山の近くにあるファミマで買って帰った温玉を投入。
七味をかけて完成。
これで宿願成就😭
もちろん文句なしに美味い!
おかわりしたい(笑)
気になる「日替わりおつまみ」だが大将のブログをチェックしてたら・・・
「ちくわぶ と さつま揚げ と こんにゃく の煮物」
「切り干し大根 と 油揚げ の煮物」
なんてのも別の日にあがってた。メニュー名もしっかりソーシャルディスタンスしてます
次回は「日替わりおつまみ」にしてみよっと。
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ってことで数日後。
「日替わりおつまみ」を買いに行く。
前日の定休日にプチリフォームしたそうで、
入口扉の下部が開閉式になった。
さらに客席上部に新たに換気扇も設置。
Wで換気力がパワーアップだ💪💪
「日替わりおつまみ」は買えば買うほどお得なので4個にしました。
定番のお新香
いつものゆず大根
王道のポテサラ
長男がポテサラを奪っていき・・・・・・
お新香は次男が独り占め・・・・・・
私は切り干し大根と油揚の煮物をゆっくり味わいながら、ちびちび飲みましたとさ(^_^;)
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
03-3997-5013
■■石神井公園周辺のテイクアウトMAP情報■■
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