・・・とわざわざ冒頭に名乗るのは。
本日の記事は、さかばクン&ヤマピカちゃんの合作となっておりますのでよろしくお願いいたします\(^o^)/
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【おうちで◯◯シリーズ~その30】
5月7日(木)から「すいすい」が営業再開。
営業時間を13時~20時にして、テイクアウトもやるとの情報をキャッチ!
しかも「期間限定カレー屋すいすいオープンします」ってTwitterで発信されたら。
そりゃぁ、速攻予約するでしょ♫
子どもたちの昼飯を作って。
テレワーク抜け出して。
開店時間の13時に到着。
よーし、一番乗りかと思ったら・・・・・・
カウンターにはよ~~~~~~く知った飲み友がもう飲んでた(笑)
再開を待ちわびた常連さんたちはみんな駆けつけるよね😊
メニューを絞って営業中。
お刺身など生もの以外は、テイクアウトできるようだが、夜のおつまみは次回にするとして、まずはランチのテイクアウトだ。
う~ん、13時オープンってことは真っ昼間から飲めるのかぁ。
う~ん、飲みてぇ~
堪えろ、堪えろ、俺😣
なにはともあれ「すいすい」のみなさんに久しぶりにお会いできて良かった。
ご挨拶して帰宅。
ごろごろビーフと山田錦のマッサンカレー
まさやくんの作るカレーって食べたことあったかなぁ~
はじめてかも。
商品名に偽りなし。
デッカいビーフがめっちゃごろごろ。しかもやわらかい。
辛さも程よく、うま~い!
さかばクンの輸送が悪くダム決壊。ごろごろビーフが流れ出てしまった。(^_^;)
お米はなんと愛知の銘酒「醸し人九平次」の山田錦なのだ。
酒米の王様「山田錦」で味わうカレーライスなんて!
酒飲みには信じられないほどの贅沢ぶり✨
そうそう経験できないよね。
ジャンバラヤ
(白石農園のアスパラとソーセージのメキシカンピラフ・タンドリーチキン添え)
食レポは後述のヤマピカちゃんに譲るとして・・・
とにかく、これ美味いよ!
なんで、テレワークの最中に頼んでしまったんだぁぁぁ(´д`)
タンドリーチキンにソーセージだもの。
これは絶対ビールと一緒のやつでしょぉぉぉ🍺
ちなみにこちらのお米は「山形産つや姫」です byまさやくん
すると、翌日「すいすい」のTwitterが、
しれっと「ジャンバラ屋すいすい」になってた(笑)
こーゆー芸の細かいとこ、マスター💪持ってるよな~(._.)φ
石神井の線路沿いに昔あった某ファミレスと言えば「ジャンバラヤ」
線路沿いの某ファミレスって。
さかばクンが学生時代にバイトしてたジョナサンっす!
あっ、「某」じゃなくなっちゃった😅
「ジョナサン」の「タンドリーチキン&メキシカンピラフ」は超ロングセラーの人気メニュー。
もちろん、いまもあるよ。
しばらく食べてないけど、さかばクンの"ジョナ激推しメニュー"だ。
ぜひ「マヨネーズ多めで」ってオーダーして、タンドリーチキンにマヨを塗ったくって食べてもらいたい。
まさやくんから今はなき石神井のジョナサンの名が出てくるとはなぁ。
あ、名は出してないのか
もしかして、私がバイトしてた頃に会ってたかな?
ちょっと嬉しい😭
では、そろそろバトンをヤマピカちゃんに渡そう。
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ヤマピカです。
すいすいはさかばクンさんのお店なので私が当店に関して書くのは初めてです。正に筆下ろし記事!
このコロナ禍。。。
酒場からのテイクアウトが唯一、プライベートにおける外界との接点と言っても過言では無い(大袈裟)
そんな中、石神井界隈の日本酒通を唸らせて止まない同店がテイクアウトを始めるとなっちゃ〜黙ってはおれない。
ってなわけで、期間限定「ジャンバラ屋」となったすいすいへジャンバラヤをテイクアウトしに伺った。
すいすい〜っと |
この期間は13:00〜から利用可能(営業時間は20:00迄)。マスターに怒られちゃうかな〜と内心ビクビクしながら、フライング気味に入店。口開けの客となった(暖かく迎えてくれましたよ笑)。
まったりと昼酒したいとこだが。。。 ※カレー、ジャンバラヤ共に現在は900円です |
テイクアウトと言うから、弁当としてある程度ロットが積まれているかと思っていたが。。。なんとオーダー後、厨房からフライパンを振る音が聴こえるではないか。
おー、都度、調理!これは近所の人間ならレンチン要らず、出来立てを味わえるってぇわけだ。ありがたや!(因みに弁当の蓋はレンチン非対応との事)
ただその分、暫し待ち時間を要する事になる。
マスターに「待っている間、お酒は頂けるんでしょうか?」と尋ねると「勿論!」とマスク越しからでも分かる笑顔でニッコリ(ニヤリか)。
ヤマピカからすりゃマスターの笑顔は貴重なんだよね、これだけで来た甲斐あったわ笑
出来上がる間、赤星(600円)を頂戴する。刹那的とは言え、やはり、酒場で味わう酒は美味い。
お店はフルオープンで換気万全、アルコール消毒も置いてありますよ!赤星?美味いに決まっとる |
都度調理とあっても5分一寸か、程なくしてお弁当は仕上がった。冷めぬよう、急ぎ赤星を飲み干して帰宅する。
マスターと少し会話したが、他聞に漏れずこの環境下においては色々と厳しそうだ。今回、一杯でも貢献出来て良かったと思う。「テイクアウトで+1杯」、これがwithコロナ環境下における「新しい『飲酒』様式」の1つとなるかもしれない。
等と考えながら帰宅。早速弁当を開く。
大泉・白石農園のアスパラとソーセージのジャンバラヤ、大山鶏タンドリーチキン添え(900円)
照りが良いな〜! |
弁当名からして如何にもすいすいらしい意識高きもの。勿論、味わいも素晴らしい。ウンメェぇぇぇ!
自炊が多くなりがちな中、そろそろ家の味に飽きてくる頃合。そんな中、このエスニック弁当は自宅ではなかなか再現できぬプロの味わいで、にわかに嬉しくなってくる。タンドリーチキン、ジャンバラヤ共にパンチある味付けになっているので、酒肴としても成立しそうだ。
第一印象はやや小振りかなと思ったが丁度よい分量でお腹いっぱい。これで900円は安いと感じた!
テイクアウトは他にも、とうもろこし天ぷら(650円)やマッサンカレー(900円)もラインナップ。日本酒米で有名な山田錦を使ったライスのカレー、次回また味わってみたい。
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ふたたび、さかばクンです。
翌日は夜のおつまみをお願いした。
「すいすい」の一番人気「とうもろこしの天ぷら」だ。
以前に「とっておきの練馬」でも紹介させてもらったが、とうもろこしの甘みがすごくて、つぶつぶ感もしっかり楽しめる逸品。
許されるならば・・・何個でも食べたい😉
大泉・白石農園のアスパラと海老の白和え
季節のフルーツを使った白和えもすいすいの人気メニューだが、このアスパラと海老の白和えもお酒が進むよ。
そして、もうひとつ。
自家製・あさりの佃煮
山椒がアクセントになっていて日本酒のアテにもってこいだ。
「とうもろこしの天ぷら」と「白和え」、実家でも大好評でした。
また伺いますね。
すいすい
練馬区石神井町3-27-4
03-6336-3702
練馬区石神井町3-27-4
03-6336-3702
そして、またTwitterをチェックしたら・・・
今度は「カレー屋すいすい」になってた(笑)
■■石神井公園周辺のテイクアウトMAPです■■
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