今日は「父の日」。
いいタイミングなので久々に両親を外へ連れ出し、食事会を催すことにした。
ご近所イタリアン「コルノビアンコ」へ。
生ビール(大)・(中)・(小)の三役揃い踏み🍻
「親父、これからも元気で長生きしてくれよ~~~乾杯!」
次男の大好物ゼッポレからスタート!
いなだのカルパッチョ
アサリとムール貝のナポリ風の白ワイン蒸し
ワカサギのフリット
おっ!
これは気になる新メニュー。
映えるねー✨
練馬野菜の贅沢スティックサラダ
そして、糀屋三郎右衛門の味噌がちょーうめぇ~
これナメナメするだけで酒がすすんじゃう(笑)
今回、特別にメニューにはない【スペシャルメニュー】を2品サプライズでご用意してくださった。
さらには、「みなさんでお好きなだけどうぞ」と秋田の日本酒までいただいてしまった。
なので、お言葉に甘えて・・・ワインではなく日本酒とのマリアージュを楽しむのだ。
【スペシャルメニュー①】
オマール海老のパスタ
黒いパスタはイカスミじゃなく炭のパスタなんだって。
平打ち麺がソースと絡んでよく合うね。
カラ付きカキのグラタン仕立て
うん、これも彩り見事だね。
我が家はみんな牡蠣好きだからなぁ
【スペシャルメニュー②】
ラムチョップ
正直に言うと、私は好んで羊を食べない。
ヤギほどではないが独特の獣臭がいささか不得手だからだ。
しかし、このラムチョップは実に美味かった!
羊と言うよりレア肉が苦手のぴょんさんのぶんまでもらって食べてしまったほどだ。
さてピザを頼もう。
まずはビアンケッティ2枚目のビザはビスマルク
「そういやぁ、なんでこのピザは『ビスマルク』って言うんだ?」
「ドイツの宰相ビスマルクが玉子好きで、そのとき同盟関係にあったイタリアがピザに玉子をのせて『ビスマルク』とつけたんだよ」としたり顔で答える長男。
お見それしました・・・・・・さすが我が家の雑学王😅
パスタも食べたいねってことでラストのオーダー。
アサリと旬菜の"ボンゴレ ビアンコ"スパゲッティ
いろいろシェアしながらここまで食べたら、長男・次男もさすがにお腹いっぱいだと言う。
ところが、ボンゴレを食べ終えてもなお、父だけが「もう少し食べたいなぁ~」と言い出す始末。
一堂、ぽかーーーーん😲
ほとんど同じだけシェアして食べてますけど・・・・・・( ̄。 ̄;)
父には「大好きな和菓子を買ってあるから、ここらでやめといてよ」と説得する(笑)
いやはや、あいかわらずの健啖家ぶりだ。
そして翌朝、離れて暮らす娘からLINEが届く。
「昨日、父の日だ~~~いつもありがとう」
「遅いわ(笑)」と返信。
まっ、「父の日」なんてそんなもんだよね。。。
コルノビアンコ CORNO BiANCO
練馬区石神井町6丁目26−18 ダイアパレス石神井公園第2 101
03-6324-0065
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本当に好きなだけ日本酒を飲んでしまいました(笑)
サプライズのメニューも感謝感激です。
おかげでスペシャルな父の日になりました。
ありがとうございました😊
「コルノビアンコ」さんはこの3月で3周年を迎えて4年目に入りました。
毎回お邪魔するたびにお料理がどんどんと進化しています。
いろんなアイデアでお店を盛り立てながら、チルコロなど地域のイベントにも積極的に出店されていてその行動力は素晴らしいです。
これからも応援しています!
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