「もつ焼 加賀山」
緊急事態宣言解除後、5月26日(火)から店内営業を再開。
再開してすぐにでも伺いたかったのだが、もうちょい辛抱。
ようやく在宅勤務が解けてから、6月2日(火)にお邪魔した。
「もつ焼加賀山」もコロナ対策万全。
〈新しい加賀山様式〉はこちら。
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◎営業時間 17時〜22時(ラストオーダー 21:30)
◎予約優先
◎1組様 90分時間制限(30分前にお声掛けします)
◎入店時に、手指の除菌を、お願いします
◎カウンターは1組につき 2名まで
◎小上がりは1組 4名まで
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▲もつ焼加賀山ブログより
メニューも一新。お値段は据え置きだよ。
そして、厨房とカウンター席の間にはビニールシートがかけられている。
カウンター席には可動式の仕切り板を設置。
おひとり様だと、こんな空間ができあがるのだ。
右よ~し。左よ~し。正面よ~し。
「三方」がしっかり囲まれている。
少々窮屈に感じる方もいるかも知れないが、座ってみるとそんなに違和感はない。
むしろ安心感があって好いじゃないか。
"御簾"の向こうにいる大将のオヤジギャグを拾いにくいことだけが難点ではあるが・・・😅
「一蘭」みたいにもつ焼に集中できるよ
ちかちゃんが注いでくれるパーフェクト黒ラベル★。
これを飲むと〈登頂〉できたぁ!って実感がこみあげてくる🗻
なんだかジーンと来ちゃうよ。
ビニールシートでカウンターの中がよく見えないけど、霞んで見えるのはビニールのせいだけじゃないな。。。
お店によっていろんな営業スタイルやスタンスがある。
お店がどういう〈選択〉をされても今は大変なことに変わりはない。
いっぽう、客側にもひとりひとりの考え方やライフスタイルがある。
お店もそれぞれ。
お客もひとりひとり。
皆が最善を尽くす。
いや、現状何がベストかなんてわからない。
より良いと思う"ベター"を進めばいい。
しばらくはそうするしかないのだと思う。
店内営業をやめてテイクアウトだけに切り替えた決断。
次にテイクアウトもやめて完全休業とした覚悟。
なんとか営業再開を決めるまでの苦悩。
そして、再開してからもつづく葛藤。
この「三方よ~し」のおひとり様席は、まさに近江商人の「三方良し」でもある。
売り手良し =お店に良し。
買い手良し =お客に良し。
世間良し =社会にとって良し。
「三方よ~し」のカウンター席には、大将ご夫妻のご苦労と信念が詰まっているのだ。
そりゃぁ、ひとりで勝手に霞むって。。。😢
御託はここまでだ。
さぁ、オーダーしよう。
おまかせと言いながら、黙って私の"ベスト4"にしてくれるんだもんなぁ。
大将、泣かせるね~
テイクアウトでは食べられなかった「もつ焼」。
じっと見つめちゃう。
タン・シロ・コブクロ・ナンコツ
加賀山のコブクロ刺しは、クセがなくてプニュっとした食感がほんと最高!
大大大好物。
丁寧に包丁が入ったなす焼き
今日はもう1軒だけ、酔っていくよ。
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
03-3997-5013
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おまけ🎁
【ラストサンデーランチテイクアウト】
競走馬の馬名は2~9文字というルールがあるので、こんな長い馬名は日本にはないのですが、外国馬には時々やたら長い名前の馬がいます。
エレクトロキューショニストとかフリートストリートダンサーとか。
ラストサンデーランチテイクアウトってそれみたい(笑)
「もつ焼 加賀山」は上記営業時間にテイクアウトも継続しているなか、おとといの日曜日はお昼に「もつカレー」・「加賀山丼」のランチテイクアウトをやるとの情報が飛び込む!
ところが。。。
やっべー!
もつカレー沢山作ったのに予約は・・・・・・
途方に暮れた切実な"声"がどこからともなく聞こえたような気がしたので・・・
サンデーランチは加賀山にした😉🏮
確かに大量だわ(笑)
同じ声が聞こえたみたいでS子ちゃんとお店でバッタリ。
大将の"声"のおかげで久々に遭遇したわ~😂
おうちに帰って、さかばクン的カスタマイズ。
福神漬なかったので紅ショウガを少しだけON。
そして、なんでも玉子を乗せたがるので、目玉焼きもON!
肉厚シロがたんまり入った和テイストのやさしいカレーは今日も美味しい。
お供には黒ラベル★
これマストでしょっ🍺
目玉焼きは蒸し焼きにしてみた。
なかなかええ半熟具合だ。
加賀山丼にも🍳。
こっちの目玉焼きはレンチンしてみた。
美しくできたぞ✨
次男は、もつカレー
長男は、加賀山丼が好きなんだよね。
私は、う~ん。。。甲乙つけがたいが、もつカレーかな🍛😋
しかし、残念ながら"サンデーランチテイクアウト"はおととい(6月7日)で終了するようだ。
加賀山丼は、店内でも食べられるメニューとして存続されるそうだが・・・・・・
もつカレーは"伝説のメニュー"と化してしまうのか!?
伝説???
⇩
照姫伝説???
⇩
照姫まつり
しばらくは石神井公園で人を集めるイベントは厳しいかも知れないけれど・・・
「照姫まつり」や「チルコロ」で「もつカレー 加賀山」を出店するなんていかがでしょう?😁
いや、それこそ11月の「カレーDay」のイベントの方が良いかな。
やりたがりのお手伝い要員はたくさんいますんで・・・(笑)
もつカレー、また食べたいなぁ~
ぜひ、ご一考くだされ🙇
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