もともと気になっていた「魚菜 なかなか」。
行こう行こうと思っていたが、なかなか伺えないうちに巣ごもり生活へ。
おかげで初訪はテイクアウトになってしまったが、アジフライも穴子の天ぷらも銀だらの煮付けも、おうちでいただいても、なかなか美味しかったので、今日は念願の入店だ!
ここはかかりつけの病院が近いので、定期的な通院を終えてから行こうと思っていたら、その病院がコロナ対策で完全予約制になっていた。
おかげで開店直後、一番客で入れたわ(^_^;)
本日のおすすめに「稚鮎」と「鱧」の文字が。
う~ん、どちらも大好物だ。
迷いながら、いざ中へ。
カウンター席の一番手前に腰を下ろす。
見て見て見てよ♪
生ビールは黒ラベル★。
瓶は赤星★。
氷彩とデュワーズもある。
そしてノンアルまでもがちゃーんとサッポロプレミアム。
非の打ち所がないSAPPORO★揃えに震える。
正面から。
くぅぅぅ~★
左を向いて。
くぅぅぅ~★
お通し
初訪なので定番メニューもしっかり拝見。
げんげの丸干し、惹かれるなぁ~
これは次回の宿題にしよ。
この日のオススメがいろいろ少しずつ食べられて嬉しいね。
天然ヒラメ・真鯛・オーロラサーモン・メジマグロ
自家製の刺身醤油でいただく。
こちらの揃いの素晴らしさはSAPPORO★だけじゃない。
日本酒揃いも酔いのだ。
「ちょい盛り」が来たところで日本酒にスイッチだ。
1合と半合で選べるので、半合ずついろいろ飲んでみよう。
姿(栃木)
このところ"アマビエ"をラベルにする日本酒はいくつか見られるが、そのなかで「姿」の"アマビエ"は漫画チックでかわいいタイプだね。
17時過ぎなのでまだ明るい。
この背徳感も久々。
2杯目は、豊盃(青森)の夏酒。
迷った結果、お願いしたのは鱧の天ぷら。
初夏だねぇ~
夏酒と合わせて美味しい。
サツマイモとシシトウが添えられている。テイクアウトの穴子の天ぷらもそうだったけど、かならず野菜が添えられるようで嬉しい。
3杯目は、星泉(愛知)
最初と最後は★でね😆
"なかなか"どころか。
お料理もお酒もお店の雰囲気もかなり良かった。
こりゃ、病院に行く日が毎回楽しみになりそうだ(笑)
魚菜なかなか
練馬区東大泉7丁目36−14
03-3922-6484
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