石神井公園のてんや後に新しいラーメン屋が開店した様だが、すんげぇお客さんが並んでいる。
煮干にゃ全く興味は無いが、系列店で味わった醤油ラーメンは美味しかった記憶があるので、また来ようと思う。多分、さかばクンさんが記事にしてくれるはずだ笑
自粛期間中、全く自家用車のエンジンに火入れできてなかったのが心配で、ほんの少しだけ車で足を伸ばすことにした。
昨年8月のオープン以来、ずっと訪れる事が出来ていなかったが、ドライブがてら丁度良い。麺屋 わおんだ。
ラーメン屋にありがちな押しの強さを全く感じない、 なんとも可愛らしい感じのお店だ |
前のスギ薬局のコインパーキングに車を停めて入店。
食券機は無く、入口すぐの受付カウンターでメニューを選びオーダー。前精算という形式だ。
結構種類あるんだなぁ! |
折角なので魚介とんこつ特製ラーメン(1,000円)をば。
立地的にお客さんの入りは厳しいんじゃないのかな〜と思っていたが。。。住宅街だからか、家族客がひっきりなしに入ってくる。これには驚いた。
店内入口天井の造りがアールを描いているんだな。 だから優しい雰囲気に感じるのだろうか |
そういった客層もあってか、お店の方の接客もなんだかオットリと温かな感じだ。いいなぁこの雰囲気。最近、無駄に元気のある接客態度のお店は疲れるんだよヤマピカ。。。
んなこと考えている内にラーメンがやってきた。
おお〜これは豪勢だ! |
これが魚介とんこつスープと言う奴か。若干トロペタとした粘度のあるスープだが、ジンワと染みる美味さ。
んまい! |
大成食品さんという製麺所の麺を使用している様ですが、適度なモチ感と若干のパッツン感が共存していてヤマピカ好み!スープの絡みも良くって、麺をすするたびにスープ水位が減ってく感じだ!
この麺、好っきゃなーヤマピカ |
歯がなくても食べられそうなくらい柔らかい |
味変アイテムとしては一味唐辛子とGABANのブラックペッパーが用意された(他にも酢などがあったかな?まぜそば用途だろうけど)。
ご主人がトンと置いてくださった |
ストレス過多なのか、つい一味があると大量にぶっかけたくなるヤマピカ^^; 魚介とんこつスープが濃厚な為、相当ぶっかけても辛くはならない。むしろ若干のピリ辛が食欲を誘って麺の吸引力が従来比120%アップする感じ!
やり過ぎですかね? |
卵もええ感じで半熟。半分は麺と一緒に、もう半分は残りのスープと一緒にゴックンした(完飲)。
半分は最後のシメにとっておくタイプ |
いや〜ンマかったな〜。最後まで無心で麺をすすり倒してしまったわ笑
魚介とんこつって安定の美味しさだと思う。
何処かで食べたことのある様な。。。まぁ良くある感じなんだけども安心できる美味しさ。
なんとなく故郷の和歌山ラーメンっぽさも感じるのは気のせいだろうか。。。次回は辛つけめんを食しに来たい!
店名:麺屋 わおん
住所:東京都練馬区上石神井3-9-2
TEL:03-3929-3055
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:00 日曜営業
木曜日/日曜日は昼間のみ営業(11:00〜15:00)
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