今晩は、母のリクエストで「うなぎ」。
うなぎは父の好物とばかり思っていたが、実は母も相当なうなぎ好きなんだよね(^_^;
イケセイの地下にある「つきじ宮川本廛」で「うなぎ弁当」を買って帰る。
テイクアウトでも十分美味しい。
いやいや。
今日の話の"主役"は「うなぎ」ではない。
写真の端っこに写る、うな重の"脇役"「奈良漬」だ。
カレーライスには福神漬。
牛丼には紅生姜。
そして、うな重には奈良漬。
なんで、うな重には奈良漬なんだろ???🤔
諸説あるようだが……
①「う」のつくものを食べると夏バテ防止になるという平賀源内プロデュース「土用の丑」大作戦と同様に、奈良漬は「う」のつく「瓜」だから説
②奈良漬に含まれている「メラノイジン」がうなぎに多く含まれるミネラル・ビタミンの吸収を助け、酒粕に含まれる「ペプチド」がうなぎの脂肪分を中和し、お口をさっぱりしてくれるという栄養学的に相性抜群だから説
これを聞いて納得するような、しないような……😅
そもそも奈良漬って、うな重のときくらいしかお見かけしないしなぁ。
子どもの頃は、黒茶色して酒粕の味がする奈良漬はまったく受け付けなかったが、母も奈良漬が好きじゃなかったようで、我が家では長らく不人気漬物の筆頭であった。
それがいつからか。
奈良漬を自ら買って来るほど、好きなお漬物のひとつになった。
お酒が飲めるようになってすぐに克服したわけでもなく、30代までは間違いなく好きじゃなかったんだけどなぁ。
どこだか忘れたが、めちゃくちゃ美味い奈良漬けを食べてから、急に苦手が好物に〈逆転〉したように思う。
そう思うと、昔は随分好き嫌いが多かった。
かぼちゃ・里芋・うずら・セロリ・グリーンピース・レバー
すぐに思い出すだけでもこれだけある。
それが大人になって、どれも大好物になったのだから面白い。かぼちゃはそんなでもないが🎃
ただ、いまだに克服できないのも2つだけ、あるんだけどね。
ご存知、椎茸と、もうひとつはホワイトアスパラ。
いい大人がお恥ずかしいが、この2つだけは、もう克服しようという気すら起きない。
ほんと一生勘弁だね🙏
さてさて。
我が家の長男・次男も、奈良漬はまだ苦手のようで、2人とも私のところに寄越してきた。
うんうん、父さんもそうだった。
いつかこの美味さがわかる日が来るさ。
そのときはお酒も飲めるようになってるんだろうな😊
つきじ宮川本廛 西武池袋店
豊島区南池袋1丁目28−1 西武池袋本店食品館B1F
大和屋 守口漬総本家の銀袋瓜奈良漬が美味しいですよ��
返信削除コメントありがとうございます🙇
削除それは知らなかったです!
美味しい情報ありがとうございます😊