この日は次男とちょいとお出かけ。
そのついでに淀橋市場にある「伊勢屋食堂」へ連れてきた。
豊洲市場の観光地化された食堂街とは違い、淀橋市場の食堂は「伊勢屋食堂」と「ラーメンあづま家」の2軒だけが静かに営業している。
どの駅からも絶妙に離れているので、お客さんのほとんどが場内で働く人や近隣のリーマンばかり。
なかなかマニアックな市場食堂なのである。
でも、『孤独のグルメ』登場店なので、その手のマニアもちょいちょい来るよ。
こんなオヤジっぽい昭和な食堂に次男を連れてきてしまったが、いささか場違いだったろうか。。。
市場の食堂なので朝5時から昼の2時までの営業。
13時過ぎの入店だったので、空いていた。
「豚バラ生姜焼き定食としらすおろし、お願いします!」
伊勢屋の王道、五郎ちゃんも食べた豚バラ生姜焼き定食を選ぶとは。
さらには。
しらすおろしまで添えるなんて。
次男よ、立派にオッサンしてるじゃないか(笑)
私は、炙りチャーシュー定食。
チャーシューメンが黒板メニューにある日は、チャーシュー定食、炙りチャーシュー定食ってのが裏メニューで存在するのだ。
まぁ、裏と言っても、お店のインスタでしっかりアピールされてるんだけどね。
ここに目玉焼き単品を追加し、"勝手に"炙りチャーシューエッグ定食の完成である。
先日、豊洲の「とんかつ八千代」でチャーシューエッグ食べたから、淀橋でも食べたくなってしまったのだ🐣
適当にかける。
私は目玉が2個あったら、1個はすぐつぶす派だね。
生姜とネギがたっぷりだ。
「いままで食べた生姜焼きで一番おいしいよ」
店の人が聞いたら泣いちゃうようなコメントをいきなりぶちこむ次男。
私のライス1/3をあげたので、彼の丼は大盛ライスになっているが、白飯が面白いように消えていく。
そうそう次男がここに来ることもないだろうからと、たこ刺身の単品も頼んだ。
ここ豊洲ですかっ!
淀橋は魚市場ではない、青果市場だ。
なのに。
なんなんだ、このたこ刺し❗
程よい弾力と柔らかい肉感の調和が見事なタコ。
一口食べた瞬間、お互い見つめ合ってしまったよ(笑)
見るからに美しく、期待できたが、期待を遥かに上回る美味さに二人して興奮。
ちなみに、隣席のお兄さんが食べていたカツオ刺しも超厚切りでエッジが立っていてエグかった。
今度カツオ刺しがあったら、絶対食べよ。
キャベツを食べ切った次男は、さらにその残ったタレをご飯に投入。
おいおい、おまえさん、よくわかっているじゃないか。
これ絶対美味いヤツやん。
どうやらオッサン資質がしっかり備わってきているようだ。
「あれ? しらすおろしはどうした???」
次男がわざわざ頼んだしらすおろし。
いつまでも手を付けないなぁと思ったら……
「しらすおろしって、最初か最後に食べるでしょ」となぜかドヤ顔の次男。
幸せそうに醤油を垂らし、デザートの杏仁豆腐でも食べるかのように、堪能している。
しらすおろしって、白飯と食べるもんだと思ってたが、人それぞれなのね😅
伊勢屋食堂は接客もあったかくて丁寧。
フロアを切り盛りするおねえさんが、はじめてのお客さんには必ずお店のカードを渡しながら挨拶してくれる。
もちろん次男もしっかりいただいた。
ありがとうございます、ごちそうさまでした😊
店を出ると、すかさず「ここ最高だね」と次男。
そうか、そうか。
君もこの昭和な市場食堂の風情がわかる年頃になったのか😭
次男はあれこれ食物アレルギーがあって大変だけど、食べることが好きだから、連れてきて正解だったわ。
また、オッサン資質を高められる食堂に連れて行ってあげよう。
その候補はいっぱいあるからね。
伊勢屋食堂
新宿区北新宿4丁目2−1 内 淀橋市場
営業時間 5:00〜14:00
03-3364-0456
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