せっかく京都。
『とおりゃんせ』を出て、2軒目は・・・・・・
なんか関西の『天一』って関東に比べて派手な感じがするんだが思い過ごしか。
八条口店なんか、八条店なんか、どっちやねん👏
つまんないこと気にしないで、店に入る。
さかばクン、関西の『天一』に入るの、12年前に入った山科店に次いで2店舗目だ。
うわうわうわ、こいつはたまげた!
店内、女性客だらけじゃないの!
京都女子にとっては、『天一』はファミレスなのか⁉
店頭の「八条口店限定ビールセット」のアピールがすごかったように、ここは完全に《飲める天下一品》をウリにしているというわけか。
《ちょこってり》なんて、ミニサイズの《こってり》もあんのか。
これって関東もあんの?
最近、『天一』注入を必死に堪えているから、わからんことだらけだ。
こいつもまだ食べたことない。
2次会は《天一飲み》だぁ❗
羽根つきなんて、昔はなかったよな。
おーーーーーい!
羽根はどこ飛んでったーーーーー👼
帰ってこーーーーーーい
正直、これ、作り直すレベルじゃね💢
なんのエクスキューズもなく普通に提供された(苦笑)
まぁ、「天下一品」の餃子に期待してはいけないのよ。
昔からそうだったじゃないか。
こってりスープと同じく、決してブレないということだな(笑)
さぁ、気を取り直してラーメンだ。
ビール戻り🍺
スープは当然、《こってり》でオーダー。
天一で《こってり》以外頼むのって邪道だと若い頃からたたき込まれているんで、《こってり》以外の《あっさり》とか《屋台の味》とか一度も食べたことない。
もっと言えば、食べたいとも思わない。
ちなみに、店内の女子たちもみんな《こってり》のオーダーだったからね。
それ見て、オッサン、ひそかにガッツポーズしてたさ💪
そして、私は《麺硬め》でオーダーした。
『天一』の麺は、硬めがちょうどいい塩梅だと思うのだが、このとき《麺硬め》指定をしている客は他に誰もいなかった。
関西ではデフォルトが当たり前なのか。
ぴょんさんは、例の《こってり天津飯》を食べてみたいと言うんで、ラーメンと天津飯の両者がセットになった《こってり天津飯定食》にして、シェアすることにした。
甘酢や塩だれのあんかけではなく、こってりスープをかけた天津飯。
悪くないが・・・・・・これに中毒性はないな。
こってりラーメン
こってり天津飯
こってり杏仁
こってり3連発!!!
バース
掛布
岡田かよ🤣🤣🤣
《こってり杏仁》はホテルに持ち帰って食べたのだが・・・・・・
そんなに《こってり》ってこともなくて、普通に美味しかったよ
3番バース、4番掛布、5番岡田が巨人の槙原からバックスクリーンに3連発を叩き込んだのが1985年。
阪神の日本一は、その1985年以来となる38年ぶりだったわけだ。
そして、ぴょんさんが「天下一品」に入ったのは、31年ぶり。
なんで、そんなことはっきり断言できるのかというと・・・・・・
31年前、学生の頃、私がハマった『天一』の味をぴょんさんにも食べてもらいたくて江古田店に一緒に入ったからだ。
そのとき『天下一品』をはじめて食べたぴょんさん。
店ではちゃんと食べ切ったのだが、突如侵入してきた《こってり》スープを若い胃袋が受け付けられなかったみたい。
しばらくしたら
✨🌈😫
以来、ぴょんさんは、天一を食べていない。
「どうだった31年ぶりの天一は?」店を出て、感想を聞いてみた。
さすがに胃袋も大人になったし、いいコメントを返してくれるに違いない。
「1ミリも美味しくない」
えっ⁉
三苫の1ミリじゃなく、ぴょんさんの1ミリかいっ💦
「おいおい、なんてことを言うんだ」
今ので、日本中の『天一』ファンを敵に回したじゃないか。
「ほんと、みんな美味しいって思ってるのぉぉぉ」
ちょちょちょっと待て。
声が大きいって。
店の前にはウェイティングの列もできているんだから。
シー🤫
聞くんじゃなかったわ(;゚ロ゚)
天下一品様
天一ファンの皆様
私は生涯《こってり》愛💕を貫きますので、妻の非礼をお許しください😅
天下一品 八条口店
京都府京都市南区西九条池ノ内町104
075-672-6772
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