ある日の『もつ焼 加賀山』でのこと。
カウンターの端っこに座られて、おひとりで渋く飲まれていたお客さん。
「都立家政の『ふじ井』、オススメですよ」と教えてもらった。
Instagramのフォロワーさんもよく『ふじ井』をアップされていたので、その存在は知っていて気になっていた。
そして、後日。
今宵、ぴょんさんとS子ちゃんは石神井で飲むらしいから、私は(堂々と)別行動で新規開拓だな😝
・・・・・・ってことで、都立家政の『ふじ井』に開店の17時にお邪魔する。
L字カウンターの一番奥の席に座る。
生は黒ラベル★、瓶は赤星★
ホッピーもあって、酒揃いはパーフェクト!
まずは、生ビール★でホッと一息。
さぁ、もつ焼をいただこう。
卓上のメニューを見ると、レギュラーの串は絞っている印象だね。
でも、ホワイトボードが充実。
その日のオススメが、一品料理から串焼きまでずらっと。
まずは、名物と付されていたづけもつから。
味噌だれにつけ込んで焼いているんだな。
柔らかくて美味しい。
私のためにあるようなコンビ(笑)
クリームコロッケ ポテ付きもつ焼屋さんは、「レバ」がその店の「力」を一番推し量ることができると思っている。
文句なし!
いつの間にか赤星★になってるし(笑)
おとなりさんも、そのおとなりさんも、湯豆腐をオーダー。
そしたら、当然その波に乗るよね 🌊🏄
今や東京西部のもつ焼の一大勢力となる《秋元屋系》だが、秋元屋からはじめて独立したお店が中板橋の『やきとん万備』。
その『万備』をやっていたのが、この『ふじ井』の店主とのこと。
『万備』を息子さんに任せ、ご自身は都立家政に2019年新たなお店を立ち上げたそうだ。
いまや秋元屋系のお店は孫、曾孫と系譜が連なっているが・・・・・・
ここはまさに《秋元屋直系》だったわけか。
美味いわけだよ😊
店主は、めっちゃ感じの良いジェントルマン。
「どちらから?」なんて話しかけてくれたら、おしゃべりしたんだけどなぁ〜
こう見えて、人見知りなんで・・・・・・
初訪のお店では、グイグイこちらから話しかけることはほとんどないのよ。
次回行ったら、話せるかな😅
ごちそうさまでした!
店を出ると、インスタにDMが届く。
「一番奥にいた方ですか?」
冒頭に書いたフォロワーさんからだ。
お店にいるときにストーリーズあげたんで、それに気づいたようだ。
ふたつ隣に座っていたスカジャンの方がその人だったのか!
残念。。。
お互いもうちょい早く気づけば、ご一緒できたのに。
行動範囲がまぁまぁかぶっているんで、またどこぞでお会いできそうですね(笑)
もつ焼 ふじ井
中野区若宮3丁目18−4 コーポフタバ 1階
03-3330-8777
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