成増駅から歩いて15分。
向山通りにポツンと現れる『やきとん泰希』。
決して立地の良い場所とは言えないし、やきとん・もつ焼のお店なら他にいくらでもある。
なのに、いつも大盛況なのは、田中&西川のツープラトン*が最強だからだろう。
*ツープラトン(Two Platoons):プロレスのタッグマッチで2人のレスラーが協同し技を繰り出すこと。
新装なった玄関はこれか。
できるバイトのカノンちゃんは書家でもあるので、カノンちゃんの揮毫による見事な看板がお出迎えしてくれる。
そして、この日は、カノンちゃんが出番だった。
このところ、バイトの日とぶつからなかったので、久しぶりに会えたよ。
元気そうで良かった😄
さぁ、まずはいつものパーフェクト黒ラベル★
このブログを読んでくださっている方から一番多くいただく声。
それは、「成増のお店が気になります」である。
なかなか『泰希』という名前はパッと出てこないようで、みんななぜか「成増のお店」と呼ぶんだけどね(笑)
今日もそんな「成増のお店が気になります」という声をもらっていたYちゃんを『泰希』へご案内。
初手は「れば」一択しかないでしょ。
そして、この「れば」1本だけで、「成増の気になるお店」だった初訪者を瞬時に虜にさせてしまうのだ。
なんという「れば」の威力😲
レギュラーメニューのほか日替わりメニューは黒板に。
お魚部門🐟は西川さんの担当。
かつお、天然ぶり、天然平目・・・・・・迷ったのでYちゃんにまかせた。
こちらは"炭火達人"田中さんの腕の見せ所。
あぶらのジューシーさとプニュプニュ感をきちんと残しつつ、表面を炭でパリッと焼き上げる。
絶妙な焼き加減なのだ。
この「あぶら」のこと、デブが好きなやつ(笑)っていつぞやのブログに書いたもんだから、Yちゃんはこれを"デブアブラ"と呼ぶ🤣コラッ!
『泰希』で食べてほしいものは全部食べてもらった。
Yちゃんも『泰希』のクオリティ・ホスピタリティに感動。
気に入ってくれたようで良かった😊
『泰希』を薦めて、ガッカリされたことないもんなぁ~
むしろ、みんなリピーターになってる。
そう、「成増のお店」は、盤石のツープラトン酒場なのである。
やきとん 泰希
練馬区旭町3丁目11−22
03-6784-8965
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石神井に戻って「もう1軒、どっか行く?」
「ひばりヶ丘に気になっているお店があるんですよ」とYちゃん。
「じゃぁ、そこ行ってみようよ」
急いでひばりヶ丘に向かう。
阿佐ヶ谷にある『田っくん商店』の3号店らしい。
奥にかかげらていたホワイトボードメニュー。
ピンボケしてしまった紙メニューにはない料理がホワイトボードには見受けられた。
『天盃』のホワイトボードと『新家』の斜度をハイブリッドした既視感だな😆
ま、ともあれ。
日本酒いっちゃお♪
『田っくん』に来たら、まずはこれなんだって。
本日のおまかせ6種盛り
ウスバハギ肝添え
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