新宿駅南口すぐのビル2Fにある「麺屋 海神」に久々の訪問。
「鮮魚のあらを丁寧に炊き上げた極上の塩スープが特徴です」とお店のHPにあるとおり、
あら炊き塩ラーメンが看板メニューの「海神」。
新宿店のほかに吉祥寺、中野に店舗がある人気店だ。
その日のあらに使っている魚介類が店内に大きく貼られている。
冷やしはまぐり、冷やしあさりも惹かれるが、値段に怖じ気づき、
ここは看板メニューのあら炊き塩ラーメンへしこ焼きおにぎり付きにする。
いつ見ても海神の塩ラーメンは美しいなぁ。
白髪ねぎはもちろんだが、しそ、茗荷がいいアクセントになるんだよなぁ。
へしこの焼きおにぎりは、そのまま食べるのではなく、
ラーメン完食後にスープに投入して食べるのが「海神」流なのだ。
ちょっと入るのを躊躇う雑居ビルの2階にあるが(笑)、
あら炊きスープは相変わらず繊細で美味かったので、ぜひお試しあれ。
麺屋 海神 新宿本店
東京都新宿区新宿3丁目35−7 さんらくビル
電話: 03-3356-5658
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