仕事の飲み会があったが、サクッと終わったので石神井へと戻る。
「サクッと」とは言っても、3人でお銚子4本空けてたよな~(^^;
なので、そこそこ酔い気分だ。。。
よ~し、地元で飲みなおそっ♫
ならばとヤマピカちゃんがどこかに繰り出してないかなぁとLINEをしたが、
ダメだった・・・
するとメールが届く。
メルマガ登録している「やきとり家 すみれ」からだ。
なになに?
ふむふむ。
毎月28日は「すみれの日」だと!
そんなん前からやってたっけ???😦
やきとり→にわとり→28(にわ)ってことらしい。だいぶ強引だけどね・・・
しかも、このとき石神井公園店は「半額フェア」を延長開催していたから、
これはWでお得だ。
たまにはひとりで行ってみるかな。
焼き台の前、カウンター席につく。
生ビール半額
すみれのカウンター席でひとり飲みは2度目かな。
いつものカメラで撮っていたら🔰バイトの女の子が・・・
「かっこいいですね~」って声をかけてきた。
思わずニヤニヤっとした瞬間、「そのカメラ、かっこいいですね~」だって。
ズコーッ!!!
カメラかいっ!!!
おい! オーナー!
いい教育してんじゃね~か!(笑)
勇気を持ってオッサンの一人客に声をかけるなんてなかなかできないぞ~
なにごともファーストコンタクトが大切だから、将来有望なバイトちゃんである。
さて、すみれの日特典「大山どりおまかせ3本盛り」と
半額対象になっている「ひなトロ」を塩でオーダーする。
てっきりフツーの串が入ってくるのかと思った。
すると驚くことに、
王様レバー&ひなトロという「すみれ」不動のツートップとネギマだった。
よくみたら、メールの写真もそうなっていた。
そうなると、「ひなトロ」かぶりになってしまうわけだ。
オーダー時に「おまかせには、ひなトロが入りますが、よろしいですか?」
と確認してくれると丁寧だと思うな。
そしたら、もう1本のひなトロはタレにしたかも知れないし、
別のヤゲンとかに変えたかも知れない。
さかばクンは意地が悪いので、
次回の「すみれの日」におんなじオーダーしてみよっと(笑)
しかし、↑この焼き加減、
さかばクン的には抜群だ!!!
塩を抑えめに振っているんだな。
表面バリッと焼きながら、しっかり中はジューシー。
すみれちゃん、なかなかやるのう。
「すみれ」って、チェーン系のなかではなんだかんだ美味いんだよね~
このハイレベルの「ひなトロ」を半額の120円で出されたら個人店はたまらないもの(^^;
そして、オーナーT氏に「すみれのカウンターでひとり飲んでるよ~」ってメールしたら、
すっ飛んできた(笑)
「T氏といるよ~」ってメールしたら、ぴょんさんもすっ飛んできた。
テーブル席に移り、最近はじまった「すみれ」の新メニューを頼むオーナー。
博多名物のかわ焼きだ。
こっちは熊本名物の馬刺し。
そして、これは博多牛もつ鍋(1人前からオーダー可)だ。
左に見えるお通しキャベツをさらに鍋に加え煮込むオーナー。
1人前でも十分多い。
〆はちゃんぽん麺。
馬刺しに牛もつって、鳥はどこへいったんだぁ~!
・・・っていうツッコミはさておき。
どれも美味ぇ~
すみれちゃん、なかなかやるのう。(本日2度目)
やきとり家 すみれ 石神井公園店
練馬区石神井町3−25−5
電話: 03-5923-7329
********************
「すみれ」を出て、「もつ焼 加賀山」へ。
満席につき、入口付近に最近登場した"エグゼクティヴシート"につく。
むしろ丸椅子とビールケースを活用した大衆酒場的なテーブルがなんとも落ち着くのだ。
すると、カウンター席に「喜酔人ブログ」の大ファンだという方がいるという。
これまでも「楽しく読んでます♫」なんて声をかけていただくことはよくあったが、
読者層は男性(それも呑兵衛のオッサン)が多いので、
このときもきっとそうなのだろうと思ったら・・・なんと、若い女性であった。
舞い上がるさかばクン🌈
毎朝、まずは喜酔人ブログをチェックしているのだと言う。
なんて奇特な・・・(笑)
この日は、「粋酔」のお客さんに「加賀山」にはじめて連れてきてもらったそうで、
「まさか、さかばクンに会えるなんて~」とやたら感動してくれてる。
そろそろ、さかばクングッズでもつくろうかな(笑)
しかし、この日は3軒目だっただけに、
相当酔いが回っていて、私は記憶がすっ飛んだようだ。
貴重な若き女性の愛読者のお名前も失念してまった次第。。。
情けない。。。😰
☆☆☆☆☆☆☆
それから数日後。
その愛読者の女性が"ひとり加賀山デビュー"をしているようだ。
すると今度はヤマピカちゃんと遭遇したようで楽しく飲んでいるらしい。
仕事先から急いで「加賀山」へ向かうと、
「ヤマピカさんとさかばさんと飲めるなんて~☆」ってまた喜ばれてしまった(^_^;)
我々もたまにはいいことあるもんだね。。。
この日の「加賀山」のLINE特典は「ガンバレ福島!」というと、
福島県の日本酒が半額になるのだ。
大将は福島県を応援していて、わざわざ会津の酒屋さんから仕入れているほどだし、
3.11も近づいているから、素敵なイベントではないか。
当然、4本とも飲む。
「風が吹く」「喜多の華」
「ロ万」「廣戸川」
そして、この日はお店がちょっと空いていたことをいいことに、
また大将に"無茶ぶり"オーダーをしてしまった。
つくねチーズだ。
つくねと海苔チーズで、勝手にカスタマイズしたことはあったが、
このわがままなオーダーは初めて。
「じゃぁ、2本で1400円ね」と言われたが(笑)、大将ちゃんと作ってくれた。
ベースは塩つくね。
タレでもいいかもね。
そのうちまたレギュラーメニューに昇格するかもよ(笑)
そして、この素晴らしき愛読者の女性は、平成生まれのわかなちゃんでした!
わかなちゃん、ついに自分がブログに出ちゃいましたよ(笑)
もつ焼 加賀山
練馬区石神井町3丁目28−4
営業時間:17時~0時(23時LO)
定休日:月・第二日曜
電話: 03-3997-5013
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