小物ブロガーのさかばクンです。
今日はまるでテレビ番組でも収録するかのような豪華メンバーと
神田でハシゴ酒しまくる企画だ。
ご一緒するのは、このブログでもときどき飲み友として登場している、伊藤章良さん。
BSフジの『ニッポン百年食堂』の進行役をされている食随筆家の方だ。
そして、もうおひとりは、年間2000軒ハシゴ酒をされていて、
Syupoというモンスターブログを書かれている、塩見なゆさんだ。
伊藤さんとは、このブログとはな~んも関係のない酒縁、
もう3年くらいのおつきあいになる。
塩見さんは、Twitterを通じてこのブログを知っていただき、
“ブロガー枠”として呼んで頂いたのがはじまりだ。
でも、イベントではご挨拶した程度だったので、
酒席をご一緒するのは今日がはじめて。
食や酒の世界で有名人であるおふたりと、神田で飲み倒そうというのだから、
どんなハシゴ酒になるか楽しみすぎる♪
1軒目は、
年内で閉店するという名酒場「大越」(おおごし)で現地集合。
「おおごし」だったのか。
ず~っと「だいえつ」だと思い込んでいた。
誰だ俺に「だいえつ」って教えたのは!!
18時の約束だったが、ワクワクし過ぎて20分前に着いてしまった(笑)
まだ空席が目立つが、18時を回るともっと混んでくるはず。
1階席で飲みたいし、先に入って席を確保しておこう。
大越に来るの何度かあるけど、
いつ来ても活気があるし、お店の人の接客もあったかくて好きなんだよな~
こういう短冊メニュー眺めているだけで飲めちゃうね(笑)
とりあえず、みなさんの到着までビールを飲んでいよう。
おつまみは、アジフライから。
するとほどなく伊藤さん登場。
ふたりで飲み出す。
そして、紅一点塩見さんも登場。
さぁ、本日の番組収録スタートだ(笑)!
まずたまげたのは、塩見さんだ。
あらわれるやいなや生ビール★を気持ちよく飲み干し、すぐさま赤星★にスイッチ!
かっちょええ~
「大越さんは、赤星も置いてあるんですよ❤」
知らなかった・・・
瓶ビールって頼んだらスードラが出てきたんで、それしかないのかと・・・
まぐろぶつ
肉豆腐
黒ホッピー
ホッピー飲むの、結構久々な気がするなぁ~
ひとしきりホッピー論議で盛り上がる。
物知りなお二人だから、いちいち勉強になる。
はまぐり酒蒸し
1時間くらいを目安にどんどんハシゴしようということで決定!
そして、このあとの酒場巡礼ルートも塩見さんにおまかせすることで決定!
完全に丸投げ状態のさかばクンなのだ。
耐震化などの問題があって、
山手線のガード下からこうした風景がどんどんと消えていっている。
時代の流れと片付けてしまうんでは寂しすぎるよ。
大越さん、どこかでまたお店やらないのかなぁ。。。
年内、もういちど来たいな。
大越
千代田区鍛冶町2丁目14−3
電話: 03-3254-4053
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