こーじさん主催の〈加賀山勉強会〉が中野の「鳥聖」で開催された。
「鳥聖」を訪れるのは何年ぶりだろ・・・5,6年ぶりかな
たしかおとなりの「川二郎」にフラれたときにふらっと入ったんだったな。
そんときはじめて食べた青森シャモロック美味かったよなぁ~
この日のメンバーは8名。
1階のカウンター席に並ぶ。
まずは鳥スープがお出迎え。
「鳥聖」もSAPPORO★The PERFECT 黒ラベルです!
ジョッキのデザインが加賀山のとはビミョーに違うなぁ~
鳥聖常連のこーじさんがご主人と事前にいろいろと打ち合わせをしてくれたので、今日はまずおまかせのコースからスタートだ。
冷製茶碗蒸し
早くも2杯目(^_^;
9種類ある「ちょい盛り」すべてをみんなでシェアする。
厚切ベーコン吟醸粕漬焼・水茄子生ハム巻・クリームチーズ西京漬
セロリ酢醤油漬・自家製スモーク玉子・空豆白和え
9種それぞれに、日本酒が進みそうなアテばかり。
ということで「花邑」(秋田)をいただく。
おとなりのもりちんが「自家製ジンジャーエール」を目ざとく見つけオーダー。
ジンジャーのほかにニッキなどさまざまな香辛料が使われていてクセになる味だ。
のっけから「つくね」で攻めてくるとは。
いきなり口内が鳥モード全開になる。
ねぎま
合鴨
うずら BEFORE
うずら AFTER
そして、なかなか口にする機会のないハト。
ハトが出てきたとたん、となりの大将が胸を押さえているから、「ハッとしたのね・・・」と軽く突っ込んでおきました(^_^;)
鳥聖は日本酒の揃いもよく、次は白鴻(広島)を選ぶ。
コースはここまで。
あとはアラカルトで追加する。
かわ
ふりそで
そして、〆メニューへ。
あすなろTKG
親子丼
オムライス
美しすぎる😊
やっぱり鳥聖は美味しいね。
素材はもちろんなんだけど焼きが見事だもの。
こーじさん、みなさんありがとうございました。
〈加賀山勉強会〉、今日も熱心に〈勉強〉しましたね(笑)
鳥聖
http://www.torisei-web.com/
中野区中野5丁目55−10
電話: 03-5380-6219
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私は翌朝早くから八王子で仕事のため、2次会に向かうみなさんとは中野で別れて、石神井公園ではなく八王子へと向かう。
中央線のオレンジボディ、懐かしい。
八王子駅に無事到着。
もう1軒、ちょこっと酔っていこうと南口界隈をぷらぷらしたが、町中華も焼鳥屋もチェーン系までもが暖簾を下げているではないか。
まさかの2軒目難民になってしまった。
八王子の夜は早いんだな・・・(^_^;
こうなったらセブンで惣菜買って部屋飲みだ。
これはこれで楽しいよね😆
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