「北海」を出て2軒目はお向かいさんの「やきとん やんぐ」へ。
板橋で人気のやきとん屋さんだ。
実は「北海」に入る前に「やきとんやんぐ」から私に手を振る女子がいたのだ。
モテる男はつらいな~と思ったら・・・
うわばみ会でお世話になっているYちゃんだった(笑)
Yちゃんは、"酒"備範囲が広いなぁ~
ラーメンは相当詳しいし、日本酒もかなりのマニアだもの。
Yちゃんご一行様の横を通り抜け、我々はカウンター席に3人並ぶ。
こちらの系譜。
秋元屋→やきとんひなた→やきとんやんぐ
秋元屋系ながら、直接の師匠が「やきとんひなた」なので、秋元屋直系よりもメニューが「ひなた」のようにスタイリッシュだ。
やきとんっていうと、どうしても梅割りとかホッピーとか下町ハイボールとかになりがちだけど、ここは日本酒の揃いもいいんだね。
生はスードラでしたか・・・
でも、瓶が赤星★であることを私は見逃しませんよ~😏
乾杯!
「さっきはポテサラだったから今度はマカサラでしょっ♪」とC子さん。
私のパティーンをよ~くわかってらっしゃる(^_^;)
マヨ胡椒ヌッタリ系だ。
「やんぐ」に来たらこれを食べなきゃ№1
・・・かどうかは知らないが、間違いなく人気メニューだろう。
レアハラミステーキおろしポン酢
驚愕の380円!
テッポウ・アブラ
最近は新規のやきとん屋だとこの2種をまず頼むことが多いな~
焦げ感がgood!
チーズつくねこそが「やんぐ」に来たらこれを食べなきゃ№1
・・・かもしれない。
ぶっとい!
チーズドックみたいなことになってる(笑)
C子さんは豆乳割り
私はシャリキン梅サワー
北海で「まかないカレー」を食べ損ねたので、女子からカレーリベンジのリクエスト。
やんぐのキーマカレー バケット付き
オッサンはバケットじゃなく白メシに乗せたくなる(笑)
すると謎メニューを発見!
その名も「シゲハイボール」
シゲってなんだ。
石神井のサウナ王子か(笑)長嶋茂雄しか思いつかん・・・
なんと、福岡の日本酒「繁枡」の米焼酎をソーダで割ったものだったのかぁ!
さっぱりしててお品の良い焼酎ハイボールだ。
シゲハイ美味い!
急に野菜欲求が高まる女子たち(笑)
マッシュルームサラダ
ハイッピー!
煮込みを頼むと、もつ切れで豆腐と玉子ならできると言う。
いやいや、まったく問題なし。
むしろそれがいいかも。
もつの煮汁で煮込まれた豆腐と玉子って美味しいよね~
よし。
ここまでの料理がどれもすばらしいだけに、最後に真の実力を測るべく「レバー」を食べておこう。
納得の美味さだが、ネギ塩だれはデフォルトなのかな。
もっとシンプルにも食べてみたいところだ。
店内はず~っと満席の大盛況。
さすがの人気店だ。
ごちそうさまでした!
板橋で3軒目も考えたが、結構おなかがいっぱいの3人。
こうなるととりあえず石神井に帰りたくなるもの。
板橋ハシゴ酒はまた今度にしよう。
C子さん、みゆきちゃん、お付き合いいただきありがとうございました!
やきとん やんぐ
板橋区板橋1-20-1
電話:03-5944-2990
電話:03-5944-2990
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