「ラーメン二郎」好きのことを〈ジロリアン〉と言うが、彼らにとって三田本店は聖地である。
そして、数多くの「二郎」のなかでひばりヶ丘店が「ヒバジ」と呼ばれ、「ここが一番美味い!」と〈ジロリアン〉に評判だ。
それに対し「天下一品」好きに〈ジロリアン〉のような愛称はなく〈天一ファン〉と称されるのが一般的と言えよう。
その〈天一ファン〉の聖地は京都にある北白川本店であるが、「ここが一番美味い!」と〈天一ファン〉に絶大な支持を集める店舗がここ江古田店なのである。
過去の天一江古田記事
飲み会帰りにわざわざ江古田で途中下車して"一品"で〆る。
この当時、天下一品を「天一」とは略さず、「一品」と呼ぶのが東京では一般的だった気がする
学生時代、こんなことを年がら年中やっていたのだから・・・当然太るわな。
4年間でずいぶんとたくましく成長させてもらったのは江古田店のおかげなのだ(笑)
そんな思い出深い江古田店だが、ヤマピカちゃんは行ったことがないという。
沿線住民としてそれじゃダメだってばぁ~
天一の生まれ故郷京都で学生時代を過ごしたヤマピカちゃんは、そんなに天一ファンでもないようだ。むしろ懐疑的なのだ。
そんなヤマピカちゃんを江古田店に連れて行く機会をようやく得た。
江古田クオリティを見せてやるぞぉ!(笑)
私はどこの天一でも「こってり・麺固め」のオーダー。
これを徹底することで比較ができるわけさ。
そもそも、学生時代に「あっさり」とか「こっさり」とか・・・
ましてや「味がさね」なんてなかったものね。
「こってり」の一択で育ってきたから「あっさり」なんぞ1回も食べたことない。
どうでもいい自慢さ😏
来たぜ!
こってり・麺固め
う、美しいじゃないか😭
チャーシューの渦巻きもなんかいつもよりエレガントだ。
江古田店が他店と違うなぁと感じるのはスープの濃度&秘伝の隠し味。
絶対、セントラルキッチンに手を加えていると思うんだよね。
麺も他店の麺固めより、より固いのに粉っぽくない。しっとり麺固めなのだ。
この感覚わかってもらえるかなぁ~(^_^;
さかばクンは学生時代のときからのデフォルトである餃子定食=ギョーテイ。
大きな声で言えないが天一の餃子は正直美味くない(^_^;)
でも、好き♥
ヤマピカちゃんは唐揚げ定食。
若干、写真ではしょぼく見えるが・・・
ビールには唐揚げ。鉄板だ。
私のこってりは途中から辛味噌を投入する。
辛子にんにくは卓上にないので(昔は普通に置いてあったのだが)、別注すると出てくるよ。
ほんとうにここはずーっと変わってないな。
天一では珍しいコの字カウンターがいまも健在だし。
冷水機の位置も、外観の赤提灯パレードも昔のまんまだ。
前回、前々回と愛しの江古田店の不満を語ってしまったが、愛があるから故と許して欲しい。
今日の出来映えは素晴らしかった。
江古田クオリティにふさわしい味わいで安心したよ。
ただ、この他店にはないクオリティの高さがヤマピカちゃんにもうまく伝わっていればいいんだけど・・・・
やっぱり気合い入れたい時は、江古田で天一チャージしないとな😋
天下一品 江古田店
練馬区豊玉上1丁目20−13 ハニービルディング1F
電話: 03-3557-2631
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