石神井公園の《名物店》といえば、
やはりここ「株式会社 スマイリー城」ではないだろうか。
創業からかれこれ四半世紀になる老舗だ。
看板にあるように
《焼鳥を自分で焼ける》ことで人気になったお店である。
そんなことから石神井公園では唯一『吉田類の居酒屋放浪記』にも登場している。
ただ、「自分で焼ける」のはお座敷だけで、カウンター席はお店の方が焼いてくれる。
今日のスマイリー会には、
ヤマピカちゃん、きんぐちゃん、S子ちゃん、ぴょんさん、私と
いつもと変わらぬ喜酔人メンバー5名に加え、
大物ゲストをお迎えしている。
もとい。
"おおもの"ゲストではなかった・・・
"おおもり"がゲストであった(笑)
「スマイリー城に行ってみたいです♪」
「大森喫茶酒店」の店主大森くんがヤマピカちゃんにお願いしたようで、
彼の店休日である火曜日にヤマピカちゃんがスマイリー会を企画してくれたというわけ。
我々は「自分で焼ける」お座敷席。
大将が備長炭をセットしてくれる。
しかし、すべての串を「自分で焼く」わけではなく、
焼くのに「技」を要するものはお店の人が焼いてくれるのだ。
「とんとん串」と「ピーマンチーズ串」はお店の「技」だ。
「牛ステーキ串」は、自分で焼く。
実は、スマイリーに来る前から、
ヤマピカちゃんと大森くんは、
「俺の『焼き』の方が上手い!」
と火花🔥を散らしていたのだ。
大森くんは以前、串焼き店で焼いていたんだから、そりゃぁお手の物だろう。
一方のヤマピカちゃんは、
何十回とスマイリーに通っているので、ここの焼き台を知り尽くしている。
さぁ、いよいよ対決だぁ!
・・・と思ったら、ヤマピカちゃんの巧みな串裁きを見て、
試合開始のホイッスルが響いたとたん、大森くんあっさり試合放棄。
おいおいっ(;゜ロ゜)
ヤマピカちゃんにすっかり丸投げしていた(笑)
きんぐちゃんも合流し6人集合!
乾杯!
手羽先は、皮ではないほうに塩を振って焼くのがいいらしい。
レバーの先端にはハツが刺さっているが、それってどこの店でもそうだっけ?
右は鶏肉とにんにく。
このレバーが絶品だったなぁ~
にんにくもほくほく。
ヤマピカちゃんの焼き方が絶妙なんだなぁ😋
奥に映るジョッキは黒ビールでなく、タレだ。
タレ焼きの場合は、あのジョッキにつけて焼く。
ヤマピカちゃんとおとうさんは、憎まれ口をたたき合うほどの仲良しさんだからね😆
ゴチになりま~す!
レモンサワー
紀州梅サワー
豚玉串・つくね・ひざなんこつを追加
チョリソー
辛っ😈
「大森喫茶酒店」の常連さんであるMちゃんも後半から合流し、
宴はおおもりあがりだった。
大森くん、石神井に行ってみたいお店がまだまだあるんだって。
そんなら石神井にお店を移転しちゃえばいいのに。オープンしたばっかりだっつーの(^0^;)
それか、おうちを石神井に引っ越せば良いのにね・・(笑)
株式会社 スマイリー城
練馬区石神井町2丁目9−13
電話: 03-3995-3689
営業時間:16:00~24:00
定休日:日
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